ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

おからチップ & コーングリッツマフィン

2009-05-10 | お菓子作り 甘くない編

 

久しぶりにおからチップを作りました。
チラッと検索をかけてみたら、3月の桜週間時に作って以来の

市販のものはカロリーを気にせず、
美味しそうなもの or 変わったものを買う私・・・
でも自分で作るとなると、材料を直接目にする事もあり、
ノンオイル or 油分控えめなものばかりを選んでしまうんですよねー

↑のおからチップもノンオイル
ただし、パルメザンチーズがたっぷり入っているので、
全くのノンオイルではありませんが・・・

 おからを入れたクッキーは、しんな~りするケースが多いけれど、
チーズを入れるとパリッとした仕上がりに
また、厚さによっても食感が変わってきます。

薄=パリパリ
厚=歯応え抜群

 

甘くないマフィンと言うとこれが定番に

コーングリッツマフィン

油脂はバターではなく、オリーブオイルを使用。
コーングリッツのプチプチ感が好きなので、結構多めに入ってます。
オリーブオイルの為&コーングリッツが多め生地な為、
そのまま食べるとしっとり感に欠けます・・・
でも、半分に割って、トースト&少々のバターを塗ると、
ザックリ感も味わえて、コーングリッツの風味も味わえます

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 抹茶とお饅頭のパン | トップ | ヨモギあんぱん と 草餅 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子作り 甘くない編」カテゴリの最新記事