ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

菱形豆腐 ひなまつり②

2007-02-26 | シリーズ (2007年)

 

さくら餅に続き、こちらも1年ぶりに作りました

 

 

材料は木綿豆腐、長いも、卵白、片栗粉などで
青のり、干しエビで色付け

青のりと干しエビは、
ミルミキサーを使って粉砕したものを使いました

色の順番をよ~く考えて、適当な大きさの器に入れたら
蒸し器で蒸します

 

 冷めてから型抜きをしなかったので、上手く取れず、
カットした直線部分も曲がってしまいました・・・

最後に生姜味のあんをかけて
出来上がり

 

 

 長いもが入っているのでふんわり


 


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手作りさくら餅 ひなまつり① | トップ | 雛人形パン ひなまつり③ »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
へ~~。 (のんたん)
2007-02-26 10:46:31
どんななんだろう??食べてみたいな~
ふんわりか~~

器もお花もステキ!
そうゆうのも揃っちゃてるのがすごいな
返信する
うわ~ (ちょこ)
2007-02-26 15:26:02
すごい!お菓子だけじゃなくて料理でもひなまつり!
でも、豆腐使ってるからヘルシーだね
AYAちゃんはこのひし形の型持ってるの!?
いいな~。毎年私スポンジをひし形にカットするの苦戦してるんだ
なんかAYAちゃんはなんでもあるっていメージになっちゃった
返信する
Unknown (Lovepan)
2007-02-26 20:33:21
ふたたび!(笑)
お豆腐を使って3色にしたものも作れちゃうんだね~
すごいなぁ
写真の雰囲気もとってもいい感じだよぉ
生姜味のあんっていうのもいいね おいしそう!
お雛様をめぐるシリーズも甘いものとかじゃなくてお料理もしっかりあるのがAYAさんって感じ
これからも楽しみです♪
返信する
ひな祭り♪ (kaorin)
2007-02-27 01:07:38
そうですね~もうひな祭りなんだよね。
桜餅、私も近々作る予定なんだけど、
AYAさんは関東風なんだね!
私は関西風に挑戦です。
どっちも美味しそうだよね。
長いもの入ったお豆腐なんてすごく食感よさそう!!
すごくキレイに出来てますね。
さすが、AYAさんですね。
返信する
>のんたんさん (AYA)
2007-02-27 09:46:08
すご~くあっさり系で、胃に優しいって感じだよ
お子様には物足りないと思うので、生姜あんではなくて別なソースだったら良いかも?
この器はさくらと紅葉模様があるので、春・秋に使えて便利です
返信する
>ちょこさん (AYA)
2007-02-27 09:52:56
ありがとう!
これはちょこちゃんと同じ様に、菱形にカットしました。
でも、まだ温かかったのでスパッと切れずに失敗…
確か去年は大きい型を使ったと思うんだけど、今年は小さい長方形の型だったのが悪かったのかも?
返信する
>Lovepanさん (AYA)
2007-02-27 09:58:57
こっちにもコメントありがとう!
雛祭りのお菓子って言うと、三段ケーキしか思いつかないから料理に逃げてみました~
今日のUPもそうなんだけど、去年の方が絶対に上手く出来たと思う。
パンでもそうだけど、今より前の方が良かったりするとがっかりです…
ほんと、今日のはさら・さら~っと見てね
返信する
>kaorinさん (AYA)
2007-02-27 10:06:01
kaorinさんの道明寺、楽しみ
近くのお店で道明寺粉を見るたびに、興味津々なんだけど量が多いよね?
他に何かに使えたら、買ってみたいと思います。
豆腐と長いもの生地は、蒸すとしっかりした感じになるのでちょっと以外でした~
返信する

コメントを投稿

シリーズ (2007年)」カテゴリの最新記事