広告の隅に「餃子まん」の文字を発見
私の気になるツボにはまってしまい、
そのまま、スナオに表現しました・・・
わざわざ、この為に残しておいた
手作り餃子を丸ごと包むだけです
せっかくなので、餃子のようにヒダを取って成形
その断面
↓
何の想像力もない仕上がり・・・
丸ごと餃子まんを作った後、
「これなら焼売でも出来るよねー!?」と思い
焼売まん
↓
肉まんのように包むのが難しく、
ひとつひとつ表情が違います
その断面
↓
この時使ったのは冷凍の焼売です
今回、生地の中にごま油を入れたのですが
餃子・焼売のフィリングにマッチしていて、良い感じでした
皮好きな私は、この生地だけでも満足
・・・広告に載っていた本当の餃子まんは
どんな姿だったのでしょう???
餃子まんってそうかぁ~餃子が入っているんだね~
タイトルだけ読んで、餃子の形をしたお饅頭かと思っちゃった、ごめんね
AYAさんはこの皮が好きって前から言ってたし、満足できる美味しさだね~!
ごま油のいい香りもバッチリあってそうなのがわかるぅ
ところでこれを食べる時にはやっぱり何かつけて食べるの?
本当の餃子まんの姿も気になるねっ☆
皮はやっぱりモッチリが好きだわ!
少し前に図書館で借りた本で見た「おからまん」のことを思い出しました。
今度、おからを煮たら作ってみようと思っているのに、おからを煮た時は忙しくて作る暇なし。暇な時はおからなし。で、なかなか作れていないわ
へろちゃんの包み方がすごく上手だなぁって思ってたら、AYAさんもめちゃくちゃ上手ですね。
AYAさん同様、肉まん博士になってもらわなくっちゃ
餃子丸ごと、シュウマイ丸ごと入ってるの?
面白~い
ヒダもすごい上手にだし~。
何入れても○○まんっていいから楽しい食べ物ですよね。
今度は何が入ってるのがUPされるんだろう?
楽しみに待ってます
餃子まんじゅうもサプライズ的には良いかもよ~
詳しい事は忘れたけれど、カレーうどんの姿をしたスイーツとかあったような…?
…食事だと思っていたのが、甘かったら相当びっくりするだろうね
肉まんの生地にゴマ油は合っていたので、お勧め~
私もこれを食べる前に「タレを付けて食べるの?」って自問自答しちゃったよ!!
笑うでしょ!?
肉まんのように、フツウにいただきました~
この皮は成形しにくいけれど、むっちり系になるので好きです(←皮好きなんです…)
フィリングにもおからを入れたおからパンなら作った事があるのですが、おからまんはありません。
とっても気になるので、作るタイミングがあったら、ぜひUPをお願いします
と~っても美味しそう
シュウマイの方も包むのお上手ですよね
お花にも見えてかわいいです
↓のメープルの話の返事が遅くなってすいません
私がパンに入れて使ったのはメープルシロップの方です
焼いてる時いい香りはしてたんですが、食べてみると
そんなに香りがしなかったので足りなかったのかな?
って思いました。
シロップの方が香りは強く出ますか?
今週はテレパシー週間なのかも
へろちゃんの肉まんはほんと、綺麗だったよね~
研修に行きたいと思ったもの。
餃子まんは3つのヒダを取るだけだから簡単だったけど、普通の包み方はやっぱり難しかった…
ヒダがなくなって、ビロ~ンと伸びちゃったものもあるんだよ!
kaorinさんの豚まん、見に行きます
同じ時間にコメントしていたみたいですね~
包む時にもう一度やり直したいと思っても、くっついちゃってどうにもならないんだよね…
修行が必要だと思っても、冬にしか作らないからそう何回も作れないし~
メープルのお返事ありがとう!
私もパンを作る時にはもっとシロップを入ようと思いました。
シュガーの方が香りが強くでるらしいと聞いたのですが、まだ使ってないから??です。