ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

コーヒーキャラメルパン

2007-12-03 | カンパーニュ(フィリング入)

 

最近買った「ゆっくり発酵カンパーニュ」のレシピで焼きました

 

基本のカンパーニュと
粉や水分を変えたりするページを飛ばして
アレンジ・カンパーニュから選択
(む、無謀!?)

アレンジのページはフィリングが数種類と揃えるものが多く、
なかなかリッチなのですが、
すぐに用意できるキャラメルを入れるものにしました

生地にはインスタントコーヒー入りで
油脂は入らず、糖分は2.4%と少なめ。

その代わり、キャラメルが一箱近くも入っています

 

焼いている間、オーブンから漂ってくる
キャラメルの香りが~~~

 

ワクワクのカット時

もっとキャラメルの溶けたところがあると想像していたけれど、

 

パンの表面からこんにちはー

 

キャラメルがパンの底の方にに、かくれんぼー  
(↑溶けて、下のほうに溜まってた状態)

 

してました・・・

 

でも、油脂が入っていないのに
ふんわ~りしていた事にびっくり

 

そして、こんな食べ方を

あまりにもの生地の軽さ&ふんわりだったので、
生クリームをトッピング

はじっこに生クリームを少々のせてー
ちょっとはカロリーを意識・・・

 

 

  もう12月

今月はクリスマス料理やケーキ、来月はお正月とご馳走続きなので、
リッチなフィリングのカンパーニュは今年最後かなー?

11月の目次をUPしました 

 


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4 コメント

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Unknown (葉桜)
2007-12-04 13:50:15
カンパーニュにキャラメル入れたり オレオ入れたり
この本 本当に面白いなって 眺めてばかりいます!表面のレーズンのようなのが溶けたキャラメルなのね
パンが冷めても キャラメルは固くならないの?
AYAさんのコーヒーキャラメルパンを見たら 作りたくなりました
返信する
kaorinです☆ (kaorin)
2007-12-04 23:19:45
AYAさんこんばんは☆
なかなかゆっくり遊びにこれなくってゴメンナサイ。
だいぶ寒くなりましたね・・
風邪とかひいてないですか?
いっきにまとめてぜーんぶ見せてもらいました。
すごい!!の一言です。
芋大好きの私にはたまんない、美味しそうなパンが一杯ですね。
どうしても子供の好みとかになっちゃうから
自分の好みのパンはなかなか作れなくって。
AYAさんとこいって食べたいです!
返信する
>葉桜さん (AYA)
2007-12-05 10:23:03
私もあの本は楽しくて、よく見てますよ
紫いもベースにも惹かれたのですが、さすがにお芋続きだったのでこちらにしました!
上に飛び出したり下から流れ出たキャラメルは固くなりましたが、中のものは不思議と大丈夫でしたよ
油脂なしでもふんわりしていたのは、キャラメルがパン生地に凍み込んでいた事もあるかも?
返信する
 (AYA)
2007-12-05 10:28:51
ほんと、あっという間に寒くなったよね~
急に寒くなった時に風邪気味だったけど、今は元気です!
ただ、朝のパン焼きには辛い…
早く春が来ないかなって今から思ってます
シリーズの時、さつま芋を箱買いしたんだけれど、どれも甘くて美味しかった~
栗と同様にさつま芋も当たり年なのかな!?
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