天皇陛下の即位を披露するパレードが晴天の下、無事に執り行われましたね。
両陛下の晴れやかな笑顔と、雅子様の涙が特に印象に残りました。
皇室の方々は、あまり感情をお出しにならないイメージがありましたが、
雅子様は、ご出産会見や国民祭典の時も目を潤ませていて、
とても繊細でお優しい方なのだと感じていました。
新しい令和が、穏やかな光輝く時代になりますように…
台風19号の被害から1カ月が経ちました。
泥の除去や片付け等でまだ「復興」と言う段階になっていないようです
仮設住宅もまだだし、みなし住宅も足りないとの事で、
せめてプライバシーが保てる環境になってほしいです。
台風19号の甚大被害を見て、ブログの更新をする気持ちにはなれなかった私。
東日本大震災を経験した私にとって、非常時の心境が分かるだけあって、
なかなかブログの更新をする気持ちになれませんでした。
でも、元気に動ける人が前向きな心を持っていないと、
頑張っている方々の応援ができないのではー?と思い、今日からブログを始める事にしました。
被災地の方々の情報は、毎日気にかけてみていますので、
決して一人だと思わないでほしいです。
ちょっと前に作ったイチジクの赤ワイン煮です。
今年も豊作だったようで、イチジクをたくさんいただきました
イチジクは、根元の部分をカットすると、白い液体が出てくるので、
熱湯で軽く煮流してから使用。
鍋に、規律良く整列!!
↓
こんな感じに並べると、煮崩れしにくいと思っているので私的ポイント
この鍋に、赤ワインをドバドバーッと投入
( 赤ワインは消費税が上がる前に準備していました )
最初は灰汁が出てくるので、丁寧に取り除きます。
そして、徐々にイチジクから水分が抜けて隙間が空いてくるので、
↑の写真の、真ん中のはみ出ているイチジクさんを、その隙間にIN
用意した砂糖は、一度に入れず半分ずつIN
砂糖を入れると、もっと隙間が空く為、またその隙間にイチジクさんをIN
赤ワインが煮詰まってきたら、残りの砂糖をIN
水分が限りなく無くなるまで、焦がさないように火にかけて出来上がり
( ↑トップの写真 )
熱湯消毒した瓶に保存し、瓶に入りきらない分は小分けにして冷凍保存をしました
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