ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

イチジクの赤ワイン煮

2019-11-13 | お菓子作り

 

天皇陛下の即位を披露するパレードが晴天の下、無事に執り行われましたね。

両陛下の晴れやかな笑顔と、雅子様の涙が特に印象に残りました。

皇室の方々は、あまり感情をお出しにならないイメージがありましたが、
雅子様は、ご出産会見や国民祭典の時も目を潤ませていて、
とても繊細でお優しい方なのだと感じていました。

新しい令和が、穏やかな光輝く時代になりますように…

 

 台風19号の被害から1カ月が経ちました。

泥の除去や片付け等でまだ「復興」と言う段階になっていないようです
仮設住宅もまだだし、みなし住宅も足りないとの事で、
せめてプライバシーが保てる環境になってほしいです。

 

台風19号の甚大被害を見て、ブログの更新をする気持ちにはなれなかった私。

東日本大震災を経験した私にとって、非常時の心境が分かるだけあって、
なかなかブログの更新をする気持ちになれませんでした。

でも、元気に動ける人が前向きな心を持っていないと、
頑張っている方々の応援ができないのではー?と思い、今日からブログを始める事にしました。

被災地の方々の情報は、毎日気にかけてみていますので、
決して一人だと思わないでほしいです。

 

ちょっと前に作ったイチジクの赤ワイン煮です。

今年も豊作だったようで、イチジクをたくさんいただきました

イチジクは、根元の部分をカットすると、白い液体が出てくるので、
熱湯で軽く煮流してから使用。

鍋に、規律良く整列!

こんな感じに並べると、煮崩れしにくいと思っているので私的ポイント

この鍋に、赤ワインをドバドバーッと投入
( 赤ワイン
は消費税が上がる前に準備していました

最初は灰汁が出てくるので、丁寧に取り除きます。

そして、徐々にイチジクから水分が抜けて隙間が空いてくるので、
↑の写真の、真ん中のはみ出ているイチジクさんを、その隙間にIN

用意した砂糖は、一度に入れず半分ずつIN

砂糖を入れると、もっと隙間が空く為、またその隙間にイチジクさんをIN

赤ワインが煮詰まってきたら、残りの砂糖をIN 

水分が限りなく無くなるまで、焦がさないように火にかけて出来上がり
( ↑トップの写真

 熱湯消毒した瓶に保存し、瓶に入りきらない分は小分けにして冷凍保存をしました

 


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