久しぶり(←たぶん、一年ぶり位?)に、おはぎを作りました。
急に思い立ったので、家にある材料でのありあわせ~
もち米なしの炊いたごはんに、塩・片栗粉・水少々を入れて混ぜた後、
すりこぎにもち変えて、ご飯の粒々をすりつぶしました
丸くまとめたら、手のひらで平らにのばし、
餡子を包むと、あっという間に完成
いつもなら、外側をまぶすのは黒のすり胡麻&きな粉なのですが、
あり合わせで作った為、白のすり胡麻&白のすり胡麻&抹茶で代用。
私の大好きな枝豆さんも食べてますよ~
↓
500gの大袋
秋の味覚が続々と登場すると共に、
枝豆さんの数が少なくなってきてしまいました…
残り少ない枝豆さんを、じっくり堪能したいと思ってます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます