ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

柿入りマフィン

2020-12-10 | お菓子作り

 

ちょっと油断をすると熟れてしまう柿

私は、基本的に歯ごたえのあるものが好きなので、
熟れた状態よりも、カリッとしたうちに食べる柿が好み。

冷蔵庫で知らないうちに完熟し始めていた柿を見つけ、
フルーツとして食べるのは諦め、さらに熟成(?)させ、糖度UPさせました

 

そして作ったのが、↑のマフィンです

完熟しきった柿は、泡だて器でかき混ぜると、
あっと言う間にペースト状態にー

完熟柿の糖度がある分、使う砂糖は減らしたほかは、
薄力粉、ココアパウダー、アルミ不使用のベーキングパウダーと、ごく普通の材料です。
油脂はバターではなくて、オリーブオイルを使用

柿は1個しか使っていないので、ココアの風味の方が勝っております…

 

 

コロナウィルスの拡大&医療のひっ迫度が増しています。

各地域ごとに、いろいろな自粛措置が取られていますが、
gotoトラベルが続行している違和感…

首都圏の拡大が収まらない限りは、地方にも拡大していくと思うのですが…

こちらでも、昨日は2番目に多いコロナウィルス陽性者がでてしまいました

こんな状態で、真冬は越せるのでしょうか?

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ホームベーカリーのパン | トップ | 手作り塩麹&塩麹漬け »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子作り」カテゴリの最新記事