ちょっと油断をすると熟れてしまう柿
私は、基本的に歯ごたえのあるものが好きなので、
熟れた状態よりも、カリッとしたうちに食べる柿が好み。
冷蔵庫で知らないうちに完熟し始めていた柿を見つけ、
フルーツとして食べるのは諦め、さらに熟成(?)させ、糖度UPさせました
そして作ったのが、↑のマフィンです
完熟しきった柿は、泡だて器でかき混ぜると、
あっと言う間にペースト状態にー
完熟柿の糖度がある分、使う砂糖は減らしたほかは、
薄力粉、ココアパウダー、アルミ不使用のベーキングパウダーと、ごく普通の材料です。
油脂はバターではなくて、オリーブオイルを使用
柿は1個しか使っていないので、ココアの風味の方が勝っております…
コロナウィルスの拡大&医療のひっ迫度が増しています。
各地域ごとに、いろいろな自粛措置が取られていますが、
gotoトラベルが続行している違和感…
首都圏の拡大が収まらない限りは、地方にも拡大していくと思うのですが…
こちらでも、昨日は2番目に多いコロナウィルス陽性者がでてしまいました
こんな状態で、真冬は越せるのでしょうか??
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