蒸し器は取り出すのが面倒だけど、
この寒い季節には大活躍
蒸かしたてのお菓子もほっかほか~
&
蒸気でお部屋もぽっかぽか~
トップの写真は胡麻味噌蒸しパン
白味噌を使い、味噌と相性が良い胡麻を入れました。
白胡麻はぷちっと感を出す為に炒り胡麻と
濃厚さを出す為にすり胡麻にしました
甘くしなかったのでお食事向けにも
こちらは甘いバージョン
↓
甘納豆入り抹茶蒸しパン
ちょっと抹茶の量が少なかったよう・・・
いつものパン作りの感覚で生地を分けてしまった為
一個に対する生地量が少なかったよう・・・
( ↑蒸しパンはパンより膨らみがおとなしかった )
次回は4分割にすると、ちょうど良さそう
蒸しパンはベーキングパウダーを入れてぱぱっとできるので、
一度作り始めるとやみつきになります
少しふらふらしていた間に・・・出てる出てるぅ
和ティストぉ
白味噌!抹茶!美味しいですよねぇ!
お菓子にもパンにも合いますよね・・
甘納豆も
蒸し器・・・どんなの使われていますか?
蒸し器いいの持ってないから・・・欲しいんですが・・んっ~~蒸すのいいですよね!
野菜とか・・・
今期はまだ一度も蒸しパン系をしてないわぁ~。
寒いときにもってこいのものだけど、蒸し器をもっていないところが辛い!
蒸しパンで甘くないタイプも美味しそうだね。
考えればこれもいろんなバージョンが作れそう^^
抹茶の方は蒸しパン以上にアルミ型に目が行っちゃった
これはお花型なの?かわいいね~
これでピンク色のものを作ったら寒い時期にもお花がいっぱいになった気分になれそう♪
私は味噌が好きなので(ラーメンも醤油より味噌派)大丈夫だけれど、苦手な方にはにおいが気になるかな?なんて思ってました
私もいい蒸し器が欲しいです!
今のはパスタも茹でることができる兼用蒸し器を使ってます。
本体の中に穴の開いているカゴ?ザル?をセットしてその中でパスタを茹でれます
↑この表現で分かるかな!?
なにで見たのか忘れたけれど、フライパンで蒸しパンを作れるみたいだよ!
びっくりだよね~
パンも焼こうと思えば焼けるらしいよ(おやき風になるけど…)
お花のアルミ、気付いてくれたんだね
これ、ワキがカットされているから生地量を入れる加減も必要だな~と思いました