ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

ローズクッキー バラ⑦

2007-07-11 | シリーズ (2007年)

 

薔薇シリーズも7回目

まだまだ頑張ります!

 

 

冷蔵庫で保存していた生の薔薇の花びらを使って
クッキーを作りました

前に絞り出しクッキーを作った時、
生地が硬くて絞り出すのが一苦労・・・

今回、緩めに作った生地は楽々と絞れたけれど、
ブチブチッと生地切れをおこしています

何でだろう?

クッキーって簡単そうで、
実は奥深いのかも~

 

 

 お菓子を食べる時はコーヒーを飲む事が多いのですが、
この時は紅茶でいただきました

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 薔薇のアイスクリーム バラ⑥ | トップ | 薔薇シュガーと薔薇ラスク ... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
薔薇の花みたい (TOTY)
2007-07-11 16:16:04
しぼり出した形が薔薇っぽくてかわいい~

食べたれるか食べられないなの分かれ目は
品種ではなく、農薬の有無なんですね~。
勉強になりました。

他の花も食べられるのかしら?って食いしん坊だわ
返信する
Unknown (ちょこ)
2007-07-11 17:33:55
優雅なクッキーだ~
紅茶と一緒に食べたいな~♪

絞りだしってけっこう力入るよね~。毎回ぜーぜーいいながら絞り出してるわ~。

冬とか特に(笑)

途中で生地がぶちぶち切れたの!?
生地柔らかいのに!?

混ぜが足りない?んなことないか~。
もしくはバラの花びらが金口に引っかかって生地を切ってるとか?

でも、わかんないから詳しいこといえないや~
的確なアドバイスが出来なくてごめんよ~。
返信する
Unknown (Lovepan)
2007-07-12 07:48:23
おはよ~♪
搾り出しクッキーは力がいるよね。
綺麗に絞れているように見えるけど、生地の中に空気が入ってそうなるのかな?(←今ちょっと思ったことなので違ってそ~。ごめん
バラにあわせてローズティー(?)でいただくと格別って感じ!
返信する
>TOTYさん (AYA)
2007-07-12 09:30:50
ありがとうございます
食べられる花は結構多いみたいです!
花=食べると言うイメージが無かったので、私もびっくり
すみれやハイビスカスなど他にも食べれるものがあるけれど、美味しいかどうかは食べてみないとわからないですよね~
ナスタチウムは食用花で葉っぱも食べられるようですが、何となく違和感があってまだ挑戦していません!
毒のあるものもあって、水仙は食べれません。
山ニラと間違えて食べて…と言うニュースをききました~
返信する
>ちょこさん (AYA)
2007-07-12 09:39:18
これにはコーヒーより紅茶が合うでしょ?
絞り出しクッキーの生地って疑問だったけれど、硬くてOKなんだね!
ブチブチ切れた原因がナゾだったけれど、ちょこちゃんの言う通り薔薇の花びらのせいかも
今度はプレーンで実験してみるね
二つの疑問が一気に解決できて、すごくスッキリー!!
ちょこちゃん、アドバイスをありがとう
またよろしくね~
返信する
>Lovepanさん (AYA)
2007-07-12 09:49:00
おはよ~
久しぶりにリアルタイムだね
ブチブチの原因は薔薇の花が入っていたのと、薔薇が生地に馴染んでなかったのかも
(馴染んでいないと空気が入るものね~
Lovepanさんもたくさんお菓子を作っているから、すぐ原因が解るんだね~
何度も作る事が上達の道なんだと実感
今日のパンにも言える事だなって思いました…
返信する

コメントを投稿

シリーズ (2007年)」カテゴリの最新記事