薔薇シリーズも7回目
まだまだ頑張ります!?
冷蔵庫で保存していた生の薔薇の花びらを使って
クッキーを作りました
前に絞り出しクッキーを作った時、
生地が硬くて絞り出すのが一苦労・・・
今回、緩めに作った生地は楽々と絞れたけれど、
ブチブチッと生地切れをおこしています
何でだろう??
クッキーって簡単そうで、
実は奥深いのかも~
お菓子を食べる時はコーヒーを飲む事が多いのですが、
この時は紅茶でいただきました
薔薇シリーズも7回目
まだまだ頑張ります!?
冷蔵庫で保存していた生の薔薇の花びらを使って
クッキーを作りました
前に絞り出しクッキーを作った時、
生地が硬くて絞り出すのが一苦労・・・
今回、緩めに作った生地は楽々と絞れたけれど、
ブチブチッと生地切れをおこしています
何でだろう??
クッキーって簡単そうで、
実は奥深いのかも~
お菓子を食べる時はコーヒーを飲む事が多いのですが、
この時は紅茶でいただきました
食べたれるか食べられないなの分かれ目は
品種ではなく、農薬の有無なんですね~。
勉強になりました。
他の花も食べられるのかしら?って食いしん坊だわ
紅茶と一緒に食べたいな~♪
絞りだしってけっこう力入るよね~。毎回ぜーぜーいいながら絞り出してるわ~。
冬とか特に(笑)
途中で生地がぶちぶち切れたの!?
生地柔らかいのに!?
混ぜが足りない?んなことないか~。
もしくはバラの花びらが金口に引っかかって生地を切ってるとか?
でも、わかんないから詳しいこといえないや~
的確なアドバイスが出来なくてごめんよ~。
搾り出しクッキーは力がいるよね。
綺麗に絞れているように見えるけど、生地の中に空気が入ってそうなるのかな?(←今ちょっと思ったことなので違ってそ~。ごめん)
バラにあわせてローズティー(?)でいただくと格別って感じ!
食べられる花は結構多いみたいです!
花=食べると言うイメージが無かったので、私もびっくり
すみれやハイビスカスなど他にも食べれるものがあるけれど、美味しいかどうかは食べてみないとわからないですよね~
ナスタチウムは食用花で葉っぱも食べられるようですが、何となく違和感があってまだ挑戦していません!
毒のあるものもあって、水仙は食べれません。
山ニラと間違えて食べて…と言うニュースをききました~
絞り出しクッキーの生地って疑問だったけれど、硬くてOKなんだね!
ブチブチ切れた原因がナゾだったけれど、ちょこちゃんの言う通り薔薇の花びらのせいかも
今度はプレーンで実験してみるね
二つの疑問が一気に解決できて、すごくスッキリー!!
ちょこちゃん、アドバイスをありがとう
またよろしくね~
久しぶりにリアルタイムだね
ブチブチの原因は薔薇の花が入っていたのと、薔薇が生地に馴染んでなかったのかも
(馴染んでいないと空気が入るものね~)
Lovepanさんもたくさんお菓子を作っているから、すぐ原因が解るんだね~
何度も作る事が上達の道なんだと実感
今日のパンにも言える事だなって思いました…