いつの年からかは忘れましたが、
この数年、クリスマス恒例の定番となているいちじくのパウンドケーキ
今年も、自家製のいちじくの赤ワイン煮を使って焼きましたよ~
いちじくの赤ワイン煮は、秋に作って冷凍保存していたもので、4~8等分にして使用
(その時の記事はコチラ)
いちじくの他には、胡桃、シナモンが入っていて、
あとは、通常のパウンドケーキに使う、卵、砂糖、薄力粉、バターが材料。
ただ、クリスマス仕様と言う事で、発酵バター100%です
焼き上がりに、いちじくのシロップを塗って完成
いちじくのプチプチ感が好きですがー、
フルーツいっぱいのミンスミートを使ったパウンドケーキも食べたくなってきたかも。
(ミンスミートの記事はコチラ)
来年は、いちじくのパウンドケーキから、
フルーツパウンドケーキに戻そうかな~
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