ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

いちじくのパウンドケーキ クリスマス②

2018-12-20 | シリーズ (2018年~)

 

いつの年からかは忘れましたが、
この数年、クリスマス恒例の定番となているいちじくのパウンドケーキ

今年も、自家製のいちじくの赤ワイン煮を使って焼きましたよ~

 

いちじくの赤ワイン煮は、秋に作って冷凍保存していたもので、4~8等分にして使用
(その時の記事はコチラ

いちじくの他には、胡桃、シナモンが入っていて、
あとは、通常のパウンドケーキに使う、卵、砂糖、薄力粉、バターが材料。

ただ、クリスマス仕様と言う事で、発酵バター100%です

焼き上がりに、いちじくのシロップを塗って完成

 

いちじくのプチプチ感が好きですがー、
フルーツいっぱいのミンスミートを使ったパウンドケーキも食べたくなってきたかも。
(ミンスミートの記事はコチラ

来年は、いちじくのパウンドケーキから、
フルーツパウンドケーキに戻そうかな~

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« グラノーラクッキー クリス... | トップ | スノーボール クリスマス③ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

シリーズ (2018年~)」カテゴリの最新記事