最終回のバレンタインデーの記事だったのに、
地震の為に、かなり遅いUPになってしまいましたー
10日遅れの記事です…
前回のハートのパンが、今年初めての手成形パン初焼き
(その時の記事はコチラ)
やる気&隙間時間があるうちに、
バレンタイン仕様のパン・第二弾を作りました
チョコレートを相性がいい食材はいろいろありますが、
イチジクもそのひとつですよね~
トルコ産のドライイチジクは大きめなので、
テキトウな大きさにカット
固めのイチジクの為、水分補給にラム酒へドボンッ
一晩冷蔵発酵した胚芽入りのパン生地に、
下処理したイチジク&チョコを散らばして、三つ折り成形をしました。
予想通り、焼成時にチョコレートがパン生地から、
「コンニチハーーー」と、あふれ出してしまいましたが、
焼きチョコのようになって、それはそれで美味しいかも~
この部分は、オーブンから取り出してすぐに、私の口の中へ消えました…
ワクワクカット・タイム
↓
イチジクにチョコが絡んで、良い感じ~
大きめにカットしたチョコの存在感が残って、
「チョコを食べたゾー」と言う、満足感がありました
久々に焼いたフィリング入りのハード系のパンだったけど、
やっぱり、外側のパリッとしたパンの表面がとても美味しいなー、実感。
また、作れるときにパン焼きにチャレンジしたいと思いました
いただいたメリーのチョコ
↓
オープン
↓
左右の2種のローズの下には、葉っぱのチョコレートが隠れていました
ちなみに、今年自分で買ったチョコレートはコチラ
(ロイズのチョコ その1)
(ロイズのチョコ その2)
(リンツのチョコはコチラ)
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