ローカロリーのお菓子の本を参考に
マロンショコラケーキを作りました
どこがローカロリーかと言うと、
使用する砂糖の量も少ないですが、油脂は使わずに
チョコレートとカッテージチーズの油分だけだから
卵黄・卵白に分け、別立て法で作るレシピ。
でも、卵白を泡立て初めてすぐ、
「何か、いやな予感がするな~」と思っていたらー
予 感 的 中
ボールに油脂 or 水気があったようで
いつまで経ってもフカフカの卵白にならず・・・
途中で諦めて、
急きょ、ベーキングパウダーのお世話になる事にしました ()
出来上がった生地の状態もフンワリではなかった為、
(↑さらさら~と流れる感じ・・・)
型の大きさも合わないと予測。
15cmから12cmの小さい丸型に変更 ()
型を小さくした分、深さが出たので焼き時間も変更 ()
出来上がった時には、
かなりぐったりモードでした・・・
その断面
↓
ラム漬けの渋皮煮を丸ごとゴロ~ン
本とは違う工程になりましたが、
みっちり詰まったタイプの生地になったし(卵の泡立てに失敗した為 )、
見た目的にも高さが出て(小さい型にした為 )、
かえって良かったかも?
失敗ケーキだったのに、フクザツ・・・
大きなラム酒漬けの栗くんがゴロンと入っていますね~。
AYAさんの、変更していく過程って、勉強になります。
これは、失敗ケーキと言うものではないと思います。
最後に、素敵なケーキになっているので大成功だと思いますよ~♪
おいしそうです♪
いくら栗を食べても、AYAさんの栗を使った
お菓子や、ぱんを見るとまた食べたくなります!!
マロンを使ったショコラケーキって私も食べたかったの~!
今、渋皮煮を使ったパンを今焼いているんだけど
AYAさんからしたら私が作った量ってほんのちょっとだから、
今度はあれ…その次はこんなのも…って思ってたのに
肝心の栗がその前になくなっちゃいそうだわ(^^;
やっぱりAYAさんのようにいろいろ楽しむためには
た~っぷり作っておかなくちゃね!って思ったのでした。
ちょっと小さめサイズで作られた分だけ、ごろっと
大きく入った渋皮煮の存在感がすごいね~
粉糖をふっておめかししているのも素敵♪
当初考えていたことと変更がちょこちょこあって
大変だったようだけど、良かった!とティータイムで
満足できたんじゃない?すごく美味しそう~。
私にも分けてほしいくらいです
(Lovepanしゃんはパンなんですね!)
AYAしゃんのショコラケーキ、見ただけでは
カロリーオフなんて見えなーい!!
甘いものが食べたい時にもってこいのケーキ
ですねん。
このケーキもやっぱり少し寝かせた方がおいしいのかな?
写真を見てかなりおなかが反応しちゃってますよぉ。ローカロリーでおいしいなんて最高っ!!
本を見ながらやってみて、ちゃんと軌道修正できちゃうなんてスゴイなぁ。
経験豊富なAYAさんだからでしょうね~
ウチもようやくパンづくり再開できたので、またイロイロ刺激をいただきながら勘を取り戻していきたいなぁって思ってます!
ちょうど作った時は「さえている日」だったので、要領よく変更できたのだと思います!
ボケボケの時だったら、きっと何もせずにそのまま焼いているはず~
調子の良い時に作るものは、やっぱり出来も違いますよね?
渋皮煮のところを特に狙って食べました
私も栗大好き人間なので、こんなに自分で作っていてもケーキ屋さんに栗の新作ケーキがあったら、気になって気になって、しかたがありません
今日で栗シリーズも終わった事だし、久しぶりにケーキ屋さんの栗スイーツが食べたいな~
Lovepanさんの渋皮煮を使ったパン!?
まだ見ていないけど、聞いただけでも絶対に美味しいと確信できるから私にも分けて欲しいです
私の場合は作り過ぎだと思うけど(冷蔵庫の上段を占拠されている)、パンやお菓子に使うとなると、結構な量を使うんだよねー
来年は倍増して作ってみる
へろちゃんの渋皮煮のケーキも食べてみた~い
このケーキはバターが入っていないので、寝かせは関係ないと思っていたけど、やっぱり1日置いた方が美味しかったです
チーズは意外とコクを出してくれるので、他のスイーツにも使えそうだと思いました!
小さめの型にした方が高さが出て、見た目にもいいので、次回からはこの失敗レシピで作ろうかなって思ってます
久しぶりのパン焼き、お疲れ様です~
パン生地のプニュプニュ感、焼ける時の匂いはたまらないですよね