今が旬の青シソ
青シソは、何にでも合いますよね~
以前、青シソジェノベーゼを作って、いろいろなものに活用していました。
去年は作らなかったので、今年は作れたら良いなー
今回は、生の青シソを使ってパンを焼きました!!
青シソを細かくカットして、そのままパン生地に入れて捏ね捏ね~
フィリングは、私の中で定番の組み合わせの青シソ&チーズです
・・・約1年ぶりに焼いた青シソ&チーズのパンは、
↑の写真のようにバクハツし放題で、見た目はイマイチな仕上がりに・・・
でも、味は私好み
↓
チーズのお姿が残っていて、良かった!
チーズがパン生地に同化してしまうと、
パン生地はフワフワ~になって、それはそれで美味しいのですが、
やはりチーズのお姿が残っていると、テンションアップ
もちろん、チーズたっぷりのところを重点的に食べました
(↑チーズ食べたいモードになっていた私・・・)
シソジェノベーゼっていうとAYAさん思い出すわ~。
たっぷりあるときに作ってみたいな^m^
バジルを入れたパンって結構たくさんあるから、紫蘇も合いそうだよね!
バジル+チーズが美味しいようにこれも美味しいに違いない!
ちょうどチーズを入れたパンが食べたいなぁと思っていたの。
おすそ分けいただきたいです~。
青しそジェノベーゼを憶えてくれていたんだね!
嬉しい~
青しそジェノベーゼは何にでも合うので、重宝していました。
今年もたくさん自生してくれていれば作りたいと思ってます!
Lovepanさんもチーズ食べたいモードになっているのかな?
私は今もそうで、さけるチーズを食べました~