連日、本当に暑いですね~~~
こちらも昨日は32.9度になり、今年初の最高気温を記録しましたが、
今日はもう既に32.6度まで上がっているので、また記録更新
パンを焼くには、と~っても過酷な気候ですが、
私の場合、前日捏ね→冷蔵発酵→翌日の早朝焼き上げのパターンなので、
ちょっと暑くなる前にパンが仕上がります。
でも、と~っても暑い夏になると、早朝から汗・ダラダラ~ですが・・・
↑の写真は、一斤型を2本同時に焼いたもの。
ライ麦が入った生地を2分割し、片方は甘いレーズン、もうひとつに胡桃を入れました。
レーズンは巻き巻き~成形で、胡桃は生地に混ぜ混ぜ~成形です。
断面
↓
パンの上を抑えつけて切ってしまったので、崩れてる~
レーズンパンは甘いオヤツにもしたいと思って作った私。
↓
レーズンパンラスク
高温多湿な気候だと、パンの傷みも気になるので、ラスクは一石二鳥!!
毎日暑いね!いかに外にでないで済むかを考えちゃうわ
早起きして朝のうちに焼き終わっているのもいいね。
AYAさんみたいに早起きしてできればいいんだけどf(^^;
レーズンパンのレーズンがすっごく入っているね!これで何%?
私は前は一度に2日分だったけど、今はたいてい4日分まとめて作って冷凍庫行きにするのが多いかな
こちらは、一時期は凄く暑くて、今度は低くなってと気温の変化が大きいです。
そちらと比べると、だいぶ過ごしやすいかも。
レーズンは50~60%位かな?
レーズンパンを作る時は、レーズン食べたいモードになっている時なのでもっとたくさん入れたいかも
パンの冷凍保存も良いよね~
私のところは、他のものがたくさん入っているので、ちょっと無理。
夏になると、毎回冷蔵庫がもう一台欲しくなる私です…