ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

ホームベーカリーのパン

2013-02-05 | ホームベーカリーにおまかせ

 

ずっと使わなかったホームベーカリー君だったけれど、
震災後は、すごく酷使し、今でもお世話になってます
ちょっと溜まってきたので

 

まずは、塩気のパンから

黒胡麻入りでノンオイル
粒の黒胡麻を入れても、ホームベーカリー君の捏ね力によって、粉砕されてます。

フスマ・林檎酵母液入り

フスマ・林檎酵母液入り+酒粕

フスマ&胚芽・林檎酵母液入り

胚芽・林檎酵母液入り

 この4つのホームベーカリーお任せパンは、イースト1gとモルトパウダーを入れてますが、
最近は、林檎酵母液をちょっと混ぜて焼くのが定番になってます。
自家製の酵母液が入ると、風味がUPして美味しい

 

今回、唯一甘いパン

糖分として、自家製渋皮煮のシロップのみを使用

甘いので生地はシットリ~

 

ホームベーカリーの他に、捏ね器を持っているのですが、
急に羽根が回らなくなってしまいましたーーー

「軸の部分がおかしいかも?」とは思っていたけれど、まさか捏ね器がストライキを起こすとは・・・
今、部品を調達中ですが、無事に治るのやら!

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 胡桃食パン 2本焼き | トップ | 捏ね器の修理 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ホームベーカリーにおまかせ」カテゴリの最新記事