ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

ホームベーカリーのパン

2021-03-07 | ホームベーカリーにおまかせ

 

バレンタイン週間の時
今年初めての手成形パンを焼いたのですが、
再び、ホームベーカリー君にお任せが続いております…

 

ホームベーカリーのパンは、食事と合わせて食べるので、
甘さが少ないパンの方が多くなってます

シードミックス入り

シードミックスを入れると、ボリュームのあるパンに

「ガオーッ」と、腹割れしております。

シードミックス→オーツ麦フレーク、ヒマワリの種、ゴマ、亜麻仁の4種入り

 

こちらは、黒ゴマ入り

練り胡麻を入れたかのように、黒々としているけれど
普通のいり胡麻を使用。

…ホームべカリー君の捏ねる威力を改めて実感…

 

小麦胚芽入り

こちらも、腹割れしております

 

甘いパンのココナッツパン

粉末のココナッツではなくて、噂のココナッツオイルを使用

ココナッツオイルは温度変化にとても左右されやすく、
冬場は白く固形状に、初は透明の液状になります。

ココナッツオイルを入れると、
焼きあがるちょっと前からココナッツの香りが~

 

 

こちらでは3月11日が近づくにつれ、
東日本大震災についてのテレビや新聞記事が多くなっています。

当時の津波の映像や状況をみる度に、
とても10年と言う長い月日が経とうとしているなんて信じられません。

あまりにも、とても、はっきりと鮮明に記憶に残っているから…

実体験を新聞やテレビで触れるに度に、泣いてしまう私だけど、
ここにいる者にとって、見過ごす事はできません。

忘れてはいけない事だと思うから…

 


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