相変わらず、ホームベーカリー君にお世話になっている毎日
私の場合、決まったレシピはなく、
その日の気分&消費したい材料をポンポン投入している感じです
甘い系のパン
まずは、冬に食べたくなるチョコをパンにもIN
↓
ココア(無糖)を多めに入れた為か、膨らみは控えめ
↑右側側面のツンツンしている羽根?部分がパリパリして好きなので、
即・味見
こちらは、ブリーベリーソース入り
↓
写真ではわかりにくいですが、うっすらブルーベリー色がついています。
市販品のソースの「何かの成分」が膨らみを増幅させたよう
糖分はブルーベリーソースだけでも十分でした。
甘くない系
胚芽&植物油脂
↓
油脂は、オリーブオイルを使用。
やっぱり胚芽の香りは良いな~
こちらは、同じ胚芽を使っているけれど、
粉は薄力粉も配合しているバージョン
↓
強力粉だけと違って、膨らみは控えめ
結果を見比べると、
薄力粉のグルテンの力が弱い事を実感できます
コロナウィスル感染の高止まりが収まりませんね…
食料品などの生活必需品は買いに行かなくてはならないけれど、
お店によって対策が違うのに戸惑います。
大手なんかはカートやレジかごの消毒しているお店もありますが、
出入り口に消毒スプレーを置いているいつもの感染対策のお店が大半。
あるお店で、いつもの感染対策プラス、
レジのタッチパネル使用時に、スプレー消毒している所を見ました。
一人使ったら消毒なので、お店でも余計な労働になるでしょうが、
そういう状況を実際に触れる事によって、
緩んだ意識も引き締める一因になると思いました…
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます