バナナを2房買ったものの、
最近の予想以上の暖かさに、あっという間にソバカスバナナ(←完熟)になってます
そう言えば、カスピ海ヨーグルトの固まる速度も早い!
冬の間は12時間くらいかかっていたのに、今では6時間ぐらいかな~?
バナナは、ポテトマッシャーでつぶすとすぐにペースト状に。
このバナナの甘さ分、やや砂糖を控えめで、
油脂は、太白胡麻油を使いました。
太白胡麻油は、普通の胡麻油のように香りや色が全くありません。
(使ったのはコレ)
あとはココアと、大豆粉も残っているのでちょっと配合して入れています。
電子オーブンレンジに入れる直前、
「ちょっと、寂しい感じかな~?」と思い、手元にあった胡桃をパラパラ~とのせたのですが、
↑の写真を見ると、かなり大き過ぎ!!
ちゃんと、包丁で細かくするべきでした。
「食べ物は見た目も重視」の基本を忘れていますね・・・
ヨーグルトは、気温の変化に敏感だから、気を抜けないよねー
ヨーグルトが凄いこちになっていたって、
固まり過ぎで水分が多くなったって事かな?
寒いうちにクロワッサンを作ろうと思ってたけど、
もう季節は春…
Lovepanさんのケーキってどんなものなんだろう!?
きっとまた素敵なケーキなんだろうな~
後で見に行かせてもらいます
私もちょっと前に作ったけど、AYAさんのはチョコ味なんだね~。
トップなら胡桃を大きく飾るのもいいね
半分こずつ分けあいっこしたかったなぁ
あたたかくなったから食べ物気をつけなくちゃね。
私はこの間外出が長引いて発酵機で作っていたヨーグルトがすごいことになっちゃったよ