ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

手作り柏餅

2015-05-05 | お菓子作り

 

5月5日の子供の日に合わせて、柏餅をつくりました

以前は、蒸し器で作る面倒なレシピで作っていましたが、
去年(?)あたりから、レンジでお手軽になってます

 

一般的な柏餅の中身は、餡子ですよね~

こちらでは、味噌餡なるものが売っていて、
中味が分かるように、生地が色分けされていたりします。

たとえばー、
こし餡→白生地 粒餡→ヨモギ生地 味噌餡→ピンク生地

柏餅の隣に、道明寺も並んでいたり・・・

 

もちろん、私が毎年作るのは、味噌餡!
一時期、味噌餡をたっぷり作って食べていた事もあったな~

甘さの中にしょっぱさがあるのがクセになるんですよね

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 筍ご飯 | トップ | カレーカンパーニュ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子作り」カテゴリの最新記事