青しそジェノベーゼを作って一番先に食べてみたかったのは、
パンにのせて食べる事
( 青しそジェノベーゼの記事はこちら )
シンプルだけれど、去年のマイブームでした
高カロリーになるとは思いつつ、今年はバターも追加
使ったパンはバラエティーパンの教科書に載っている
パンブリエ
この本で一番最初の基本レシピですが、
生地がとっても柔らかくて、超難関
成形するのも大変だったけど、
クープ入れも生地がくっついてきて大変でした・・・
(brinさん、お気持ちが分かりました~)
焼き上がり直後
↓
やっぱりクープの所はお肌が荒れ気味~
ちょっとヤケ気味になって、
焼き立てをガブリッ
↓
本の最初に載っているのがこのパンブリエ。
最初がこんなに難関だとすると、
次のパンはなかなか焼けそうにもありません・・・
青しそジェノベーゼ+バターも
予想通り美味でした
さすがAYAさん、お上手です。クープきれいですよ。
食べたいな~
↓私も、モロヘイヤは入れたことがないのですが、
友達がつくるらしくて、庭のモロヘイヤをくれたのです。軽く茹でて、普通にパン生地に混ぜ込むそうですよん。でも発酵が普通より早い気がするとかなんとか
(ぬるぬるして・・・どうとかこうとか言ってました)最近パン作ってないです><
娘が夏休みなので、どうも・・・ダラダラしてます。
パンブリエ、上手になりたいな~。
夏休み後半は半奴隷状態で、みっちり遊んでて
なかなかPCゆっくり見れなかったので、
今日はまとめて読み読みさせてもらいました♪
そして、このソース・・・あれから一年も経つのかぁ~。
しかも、シリーズものが4ヶ月ぶりぶりっ!?
おぉ~気づきませんでした
年々月日が経つのが早く感じられます~
今年のシソシリーズも楽しみだなぁ~!
我が家は先週(また)送られてきた、
うねさんバジルソースをまだ堪能中です。
特に長男さまはナンにでもかけてますよ
本当に嬉しかったです。
近々リンク貼って紹介させてくださいね^^
そしてパンブリエ!!!
すっごくおいしそうです><!!
はわー、、、生地がやわらかいのですね~><
私も作ってみたい。。。
給料はいったし、そろそろこの本を買おうと思っています。3冊目も出ますしねっ!!
そして青しそジェノベーゼ!!!!
AYAさん、すっごい。
って昨日の記事みていて思っちゃいました。
私、青じそ大好きなんです!!
すっごく味が気になります、、
バターとの組み合わせもおいしそう~><
もう拍手ですよ~><!!!!
☆☆みるきーちゃん、命名ありがとうです。
考えていたところだから、嬉しかったです。
みるきーちゃんは長く付き合っていきたい酵母になってくれました。よかった。
天然酵母の魔術師!!??
・・・を目指してがんばろうかな!!(笑
(調子に乗りやすい私(笑))
和風なお味とのことで、どんな味なのかな、、とつくってみたくなりました♪
パンブリエ、生地が柔らかいのですね!
柔らかいと扱いにくいですよね。
でも、パリっとした感じが伝わってきます(^^)
↓青じそ、水分はきれいにふきとっておいたほうがいいの?手間だけど一手間が違うのかな?
いつも すごいなーってよくのぞきに来ているのですよ! 私もパンが上手に焼ければ色々お話できるのですが・・・。
研って呼んでいい?ってもっちろんですよ。
なんだか親しみもあって嬉しいです。
これらも ちょくちょく拝見させていただきます~☆
すごぉ~い!!
私も青じそ大好きなんですが、さっぱりしている味なんですか?バターが入ってるし・・どうなんだろう??すっごい気になるぅ~
なんでもAYAさんは作れてすごいですね!!
パンも美味しそうだなぁ~
焼きたてのあの匂いかぎたいぃぃぃー!!!!!
刃に生地がくっついてきますよね?
思い切りスパッと入れた方がいいのかな~??
ずーっと前、茹でたモロヘイヤを食べさせられた記憶が…
確かにネバネバしてました!
そのネバネバ成分がイーストの発酵をよくさせるのかな~?
モロヘイヤパン、楽しみですね
半奴隷状態も終わったから、今頃はパン&お菓子作りの最中かな
今年はバラ、レモンバームの成長が悪くて(レモンバームは今になってちょっと元気になっているもよう)、その間のシリーズは放っておきました
うねさんの美味しいバジルソース、やっぱり気になる~
2度も送られて下さるなんて、うねさんの所はバジルが一面に生えているのかな!?
他のフィリングにしようと思っていたけれど、レシピ通り胡桃にして良かった!
カリッとした胡桃がいい食感になって、美味しかったです
みなみさんレシピより小さい分割にして見栄えが悪くなってしまったのですが、リンクして下さるようで嬉しい
本は新刊と一緒に、みなみさんがお持ちの本も買おうかなって思ってました。
シソ好きなら、このソースはお勧めかも!
冷凍保存も出来るので、青しそシーズンが終わっても楽しめますよ~
ベタベタくっつく生地は、手の水分がパン生地に吸収されるようで苦手です(←手荒れしやすいタイプ)。
青しそジェノベーゼは下準備が面倒だけれど、いろいろと活用できるので便利です。
シソ好きさんでしたら、お勧めですよー
↓水分が多く入ってしまうと腐敗の原因になるので、長期保存の為に頑張って地道な作業をしました~