一時期、マイブームになっていたおから
久しぶりにおからクッキー&おからケーキを作ってみたら、
またまた、おからブームが再燃しました
今度は料理にも
↑の写真はおからコロッケ
マッシュしたジャガイモ、炒めた挽肉と玉葱に、
おからを混ぜて塩・コショウして生地は完成。
中心に、プロセスチーズがゴロンッと入っているのがポイントです。
出来ればおから100%のコロッケにしたいところですが、
おから率が高くなるほど、モサモサした食感に・・・
ジャガイモの半分ぐらいまでが限度かも~?
生姜を大袋で買ったので、生姜の甘酢漬(ガリ)作り
↓
漬けた直後
根生姜をスライサーでスライスし、さっと茹でた後、
一度沸騰させた甘酢にドボーン
冷蔵庫で寝かせた後
↓
ちょーいピンク、かな・・・
(↑無理矢理、言ってみた)
酢の殺菌効果があるので、比較的長持ちします
そろそろコロッケ食べたいなって思ってたの。
健康的なおからコロッケいいね!チーズ入りなんだぁ。
そうそう↓のハムとチーズのパンを見て、私も塩気の
パンが食べたくなって、今日私もハム&チーズを
使ったパンを作っちゃったよ^^
新生姜もスーパーに出てるよね。
食べるとすっきりさっぱりするし、梅雨に入るころは
酸味のあるものが特に美味しく感じるなぁ。
お寿司にはつきものだけど、それ以外でも美味しいよね^^
昨夜もブログ拝見しましたが、眠くて
ぼ~っとしてたので、読んで、うんうんと
思いながら、朝、出直しました!
おから!大好きです。
私は、新鮮なおからをお豆腐やさんで
頂いて、生のまま酢物やサラダにするのが大好きです
美味しいお豆腐屋さんのおからは
そのままパクパク食べても美味しいですよね
新生姜きれいに並んでますよね~。
甘酢漬け!美味しそうです!
最近、生姜のパウンドケーキを作ろうかな~と
思ってました。野菜室に買ってます。
お菓子は、作るぞ~って言う気分にならないと
なかなかbrinエンジンがかかりません
パンもだけどぉ~AYAさんパワーを
見習わないと!
AYAさん今、お寺の鐘がなってる~~
早起きはいいですね
AYAさんは朝、パン焼きされると言われていましたが、今頃、パン焼きかな~
うんうん、惣菜系のパン、特にハム系だと食べたい病がうつるよね
Lovepanさんのハム&チーズのパンはきっと美しいお姿なんだろうな~
見に行くのが楽しみです!
ガリも大人になってから食べれるようになったもののひとつ。
ずっと着色料が気になっていて、作ってみたら以外に簡単だし味も自分好みに出来るので、食べたくなった時に作っておきます
早朝からのコメント、ありがとうございます!
そうですねー、この時間はパン焼きの日だと、ちょうど成形が終わり二次発酵で一息ついている頃かな
おからの酢の物で思い出しましたが、イカに詰める料理もありましたよね?
って言っていたら、作りたくなってきましたー
生姜と言えば、高橋雅子さんの本でジンジャーピールのカンパーニュを作ろうと思ってー、そのままになっているんですよね…