
一斤型でハム&チーズのパンを作った時の残った薄切りハムで
ハートハムパンを作りました
ハムをパン生地で巻いた成形は、ハートの他に「∞」もありますよね~
迷った挙句、結局はカワイイほうのハートを選んでしまいます
ハート成形をし始めた頃は、いびつな形になっていたけれど、
ようやく落ち着いたかな~?
今度は、ロールパン成形を頑張りたいです
もう1種類は
↓
白胡麻パン
丸パンにしたもののー、
ハートハムパンと比べると、地味~な感じでかわいそうだったので、
近くにあった白胡麻をくっつけてみました
食べる時にボロボロと白胡麻がこぼれるのが難点・・・
可愛いですね。ラブリーです>^_^<
私もかわいいパン作りたいです~!
少しの成型のことで
印象が代わるんでしょうね~
ゴマパン 地味ですがでも
好きですよ!
確かに ぽろって落ちちゃいますよね・・
中華のゴマ団子にも見えますね(^o^)丿
↓のおからコロッケも大好きです、
あまりおからが 多いとぱさついて
子供には不人気ですね。
やっぱりジャガイモを 多めに入れないとね~
AYAさん、こんばんは!
ハムマヨですね~実はこれ作ろうと思っているのです!ほ・ん・と
6月に、知人のお家に行ってそこの方たちと
つくろ~~!って話になっています
ロールも今日は同じでしたね~。
あっ!胡麻も
胡麻って、何につけても(中に入れない限り)
ポロポロおちますよね。ひとさし指でひろわなきゃ
ハムマヨの成形は、やっぱりハート
ですよね~
ラブリーハート、上手上手!
バランスもいいし、もう完璧だね!
白胡麻パンも形がまんまるですごく綺麗!
丁寧な作業をされているんだなぁ~って
わかりますよん。
白胡麻たっぷりでまんまるで…
中華菓子の芝麻球を思い出しちゃった。
あれも好きなんだよね~。
中華餡を買って作りたくなっちゃった^^
ココアさんは、もっと長いコメントを下さいましたよね!?
メールの方ではちゃんと読めるのに、ブログでは反映されていないみたい…
どうしてだろう!?
ココアさんもハート成形をぜひ
娘ちゃんもきっと喜ばれると思いますよ~
↓おからコロッケも見て下さってありがとう!
健康を意識して、ついついおから率を高くしてしまい、もっさり感が出てしまったりしています…
カレーなんかに入れると比較的食べやすいですよ~
brinさんもハムパンはハート成形派なんですね
∞に成形して、マヨタマをたっぷりかけたのも(←美味しそうでしょ?)いいなって思うのですが、やっぱりハートにしてしまうんですよね~
カロリーを気にして、マヨは少なめにかけましたが、やっぱり多いほうが美味しいと思いました
褒めてくれてありがとう
最初の頃は、左右均等じゃなくイビツな感じになったり、二次発酵でハートの形じゃなくなったりして、ため息の連続だったけれど、しつこく成形しているうちに安定してきたみたい。
ハート成形みたいに、他のものもしつこく作ってみれば上達するんだろうけれど、なかなかね…
その中華菓子、頭に映像が浮かんだけれど「芝麻球」って言うんだー。メモメモ…
月餅やマーラカオなんかもたまに食べたくなるけれど、中華菓子ってカロリーが高いものが多いよね~