日本のハーブ青しそと日本のナッツ胡麻を混ぜて
パンを作りました
今回は青じそペーストではなくて、
生の青しそを使用
↓
千切りにして、アク抜きをしたものです
コネ器が頑張って捏ねている間にも
青しその香りがプンプ~ン
そして白胡麻も投入して、一晩冷蔵発酵させました
生の青しそがパン生地に与える影響は
やや発酵が早い?と思うぐらいかな~
~そして焼き上がり~
青しその量もやや多かったようだし、
焼き加減もイマイチだったので残念
このパンはそのまま食べるよりも、
軽くトースト+バターの方が圧倒的に美味しかったです
ブログめぐり、ひっさしぶりですぅ。
↓も全部見させてもらったよ!
実は青じそペーストしないのかなぁ?って思ってたんだよん
今年もいろいろと楽しまれているね!
青じそをフレッシュで入れるときはあく抜きしたほうがいいの?
たっぷり入れた生地、カットする時の香りも良さそうだね!
オープンサンドにしても美味しそうじゃない?
さっそく、遊びに来てくれてありがとう!
青じそペーストの事も覚えていてくれたんだね~
実は8月に一度作っていたんだけど、「夏パン」をUPしていたら、いつの間にか9月に入ってしまいました…
ちょっと季節はずれになったけど、お付き合いください
生の青じそを包丁で切ると、金属臭のようなニオイがする気がするし、それほどクドクならないので苦手な人にもいいかも?
千切りした後、キッチンペーパーに包んで洗うと、そのまま水切りも出来るから便利だよ