ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

青しそと胡麻のパン 青しそ⑧

2008-09-10 | シリーズ (2008年)

 

日本のハーブ青しそと日本のナッツ胡麻を混ぜて
パンを作りました

今回は青じそペーストではなくて、
生の青しそを使用

千切りにして、アク抜きをしたものです

 

コネ器が頑張って捏ねている間にも
青しその香りがプンプ~ン

そして白胡麻も投入して、一晩冷蔵発酵させました

生の青しそがパン生地に与える影響は
やや発酵が早い?と思うぐらいかな~

 

~そして焼き上がり~

青しその量もやや多かったようだし、
焼き加減もイマイチだったので残念

 このパンはそのまま食べるよりも、
軽くトースト+バターの方が圧倒的に美味しかったです

 


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2 コメント

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Unknown (Lovepan)
2008-09-10 18:59:57
AYAさん、こんばんは~♪
ブログめぐり、ひっさしぶりですぅ。
↓も全部見させてもらったよ!
実は青じそペーストしないのかなぁ?って思ってたんだよん
今年もいろいろと楽しまれているね!
青じそをフレッシュで入れるときはあく抜きしたほうがいいの?
たっぷり入れた生地、カットする時の香りも良さそうだね!
オープンサンドにしても美味しそうじゃない?
返信する
>Lovepanさん (AYA)
2008-09-11 09:37:13
おはよー
さっそく、遊びに来てくれてありがとう!
青じそペーストの事も覚えていてくれたんだね~
実は8月に一度作っていたんだけど、「夏パン」をUPしていたら、いつの間にか9月に入ってしまいました…
ちょっと季節はずれになったけど、お付き合いください
生の青じそを包丁で切ると、金属臭のようなニオイがする気がするし、それほどクドクならないので苦手な人にもいいかも?
千切りした後、キッチンペーパーに包んで洗うと、そのまま水切りも出来るから便利だよ
返信する

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