渋柿をいただいたので、毎年恒例の干し柿を作る事にしました。
作ると言っても、 皮を剥いて 吊るすだけの工程ですが・・・
(殺菌の為、さっと熱湯をかけてます)
あとは、雨にぬれないように気をつけるだけのお天気任せ
干し柿の次は、こちらも毎年恒例の柿チップ
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見た目はイマイチですが、
甘みが凝縮しているので、凄く美味しいのです
鉄板2枚分を作って、すでに冷凍保存済み。
この乾燥しきった柿チップを見ていたら、思いついて実験してみたくなったものがー。
それはー、
年末年始に出番が多くなる干し椎茸
鉄板1枚分に乗せていた椎茸くん達は、カピカピな姿にへんし~ん
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最後には、ジャムの小瓶1つにおさまるほどに小さくなりました
太陽光の紫外線にあてると、ビタミンDが多くなると聞いたので、
瓶に収納する前の2~3日間、日光浴させています。
( ビタミンD=カルシウムの吸収を高める )
ちゃんと干し椎茸のニオイがするので、使ってみるのが楽しみ~
干し柿&柿チップと共に、毎年恒例のミンスミートを仕込みました
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レーズン、オレンジピール、レモンピール、クランベリー、
フィグ、プルーン、林檎、アーモンド、バニラビーンズ、三温糖を自家製バニラ酒で漬け込んでます。
1週間ごとに、バニラ酒を少量加えて混ぜ混ぜ~の工程を4回繰り返し、
今はすっかりオヤスミタイム
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