ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

ひなまつり① さくらおこわ風

2006-02-23 | 料 理

 

来週は  ひな祭り
3月と聞くと「もう春だな~」って思いますが、まだまだ寒いので冬スタイルです

気分だけは春っぽくしようと、さくらおこわを作ってみました

 

おこわ風となっているのは、もち米100%は苦手なのでお米も混ぜているからです。
ほんのりピンクは赤ワインの色
桜の葉ダシを入れて炊いたので、味は塩気があってほんのり桜の香りがします

  ←桜の葉をめくると、 桜の花  が・・・

 

見た目は桜餅を連想してしまいますが、甘味は入れてないのでお食事向けです

・・・桜餅ではないと言ったものの、やっぱり桜餅に見える

 

女子フィギアは何回も放送しているけど、アイスダンスは全然。
フリーしか見れなかったけど、前回もオリンピックに出ていたリトアニアとイタリアのカップルが出ていたのには驚き。残念ながらメダルは取れなかったけど。
優勝したロシアの女の人はズーリンの奥さんって事にも2度驚いた。
すご~いマニアックな話題で誰も知らないですよね 

 


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ティラミス サボイ生地 | トップ | ひなまつり② 手作り桜餅 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
桜・桜! (葉桜)
2006-02-23 11:59:30
桜餅食べたいと思っていたところ、さくらおこわですか!

美味しそう!さくらの葉っぱは、刻んで入れたの?

蒸したのですか?炊いたのですか?

なんか質問ばっかりで・・・

さくらの香り大好きなので作ってみたい!!

オリンピック、リアルタイムで見るのが好きなので、昼間ぼーとして、時々意識が無くなってます
返信する
シリーズ (kaorin)
2006-02-23 13:51:12
今日からまた『雛祭りシリーズ』が次々と出てくるのかしら?(もしかして、プレッシャー?)

楽しみにしてますね~。

さくらおこわとっても美味しそう。

桜餅にしないところがAYAさんらしくって、すごいです。

AYAさんのさくらおこわみて一気に春気分はやく暖かくなって欲しいですね
返信する
欲しい! (Lovepan)
2006-02-23 15:38:44
すご~い! 

綺麗に整ってて売り物みたい。

春っぽいし、すごく美味しそうで、今すぐ欲しいです!

この上手さならオーダー来ちゃうんじゃない?! 

きっと道明寺の桜餅なんかも綺麗に作っちゃうんだろうな…羨ましい

作ってみたいけど、どうしよう…

1度も作ったことないんだよね

返信する
さくらの塩漬け (Purple)
2006-02-23 22:09:25
さくらおこわ風~春を感じますね~。さくらの塩漬けが欲しいと思っているんですがあんぱん位しか使い道がわからなくてなかなか買うに至っていません…

でもAYAさんの作った写真を見ていると春だし作ってみようかな~って思いました
返信する
>葉桜さん (AYA)
2006-02-24 11:01:53
桜の葉はもち米の上において、炊きました。

ほんの~り桜の香りがしました

私も桜の香りが好きです。キットカットの桜バージョン食べました?まさに桜餅の香りでした

リアルタイムで見ているなんて凄いですね~
返信する
>kaorinさん (AYA)
2006-02-24 11:07:33
作った出来によって、ひな祭りに関係ないものも出てくるかも知れませんが許してね

kaorinさんのおうちのひな祭りパーティーメニューも楽しみにしてますね
返信する
>Lovepanさん (AYA)
2006-02-24 11:14:34
ありがとうございます!

褒めて頂いてうれしいです

今日は関西風の桜餅を作りましたが、皮が大きくなり過ぎてしまいました

桜風味で塩味なので、お子様にはちらし寿司のようなはっきりした味の方が好きかもしれないですね。
返信する
>Purpleさん (AYA)
2006-02-24 11:19:05
桜の葉は50枚単位で売っているので、確かに多いですよね。桜の匂いに負けて買ってしまいました

私も他に使い道がないかと思案中ですが、とりあえず今日は定番の桜餅にしてみました
返信する

コメントを投稿

料 理」カテゴリの最新記事