ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

ティラミス サボイ生地

2006-02-22 | お菓子作り

 

ほとんど買う事が多いティラミス
初めて作りました

 

スポンジケーキでも良いかな~と思ったのですが、サボイ生地というのが前から気になっていたので作ってみました。

サボイ生地の材料は全卵砂糖薄力粉で、絞り出した後に焼きます

出来上がったものがコレ
      ↓
    不恰好

そう言えば、輸入菓子屋さんでフィンガービスケットで売っていたのを思い出しました。
すご~く硬くて表面にグラニュー糖が振ってあった
サボイってフィンガービスケットの事かな???

出来上がって思った事は、ダックワーズと似てる
食感はダックワーズの方がサクッとして美味しいかも。
・・・今回は濃い目に入れたコーヒーに浸すので、食感は関係ありませんが。

  ←ちょっとココアをかけ過ぎ

 

 ごちそうさま

 


コメント (11)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 黒胡椒とオリーブのパン セ... | トップ | ひなまつり① さくらおこわ風 »
最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
思い出の・・・ (ノンシュガー★)
2006-02-22 09:57:22
バイト時代の思い出の「ティラミス」ですね。

実は、ケーキ屋さんでバイトしていた事があるのです。その時、「ティラミスブーム」なるものが起きていました。一度に何個も買っていくお客様が多かったです。ショーケースにティラミスがなくなると文句が…。懐かしいなぁ



PS:AYAさん、今日は女子フィギュアを見ていて寝不足または早起きでしょうか
返信する
サボイ? (葉桜)
2006-02-22 10:26:05
サボイ生地って初めて聞きました。

サボイキャベツってありますよね!サボイ生地も、フランスのサボイ地方のお菓子かしら?

知らないことがたくさんあって、勉強になります

返信する
ティラミス大好き (Lovepan)
2006-02-22 18:46:25
ティラミス大好きなんです!

イタリアで食べた時「やっぱり本場はすんご~く美味しいな~、自分でも美味しく作られたらどんなにうれしいだろう…」と思いました。

それから大分経って半年くらい前になるかな?パン教室に行っているところで、ケーキの単発『ティラミス』の参加募集の紙を見たとき、すぐさま申し込んだのを思い出します。

せっかく習ったけど、使ったお酒がなかなか手に入らないものだったから、結局まだ1回も作っていないけれど、見たら食べたくなっちゃった。た~っぷり食べさせて~~~!!
返信する
Unknown (Unknown)
2006-02-23 00:35:45
サボイ生地ってはじめて聞きました。

AYAさんのblogはいろいろ勉強になります

私のティラミスは手抜きだからビスケットを使ってるけど、AYAさんは作っちゃうところが素敵です

私もティラミス大好き

AYAさんのティラミス食べてみたいなぁ
返信する
Unknown (kaorin)
2006-02-23 00:36:30
↑↑↑↑↑↑↑↑↑

ごめんなさい。kaorinでした~
返信する
>ノンシュガーさん (AYA)
2006-02-23 11:42:35
ティラミスブームってあった、あった!!

その後、カヌレと言うお菓子が登場したけど、何処にいったんでしょうね



目的のアイスダンスのオリジナルが見れなくて残念

女子フィギアは何度もTVでやるのでじっくり見れましたよ
返信する
>葉桜さん (AYA)
2006-02-23 11:46:20
サボイキャベツってどんなものですか

サボイ生地のレシピはイタリアのお菓子に載っていたんです。フランスとはお隣だから何か関係があるのかも知れませんね
返信する
>Lovepanさん (AYA)
2006-02-23 11:52:13
本場のティラミスなんて食べた事がないです食べてみたい…

ケーキの講習会の時に使ったお酒って何ですか???とっても気になります

そのお酒がティラミスが美味しくなる秘密なのかしら
返信する
>kaorinさん (AYA)
2006-02-23 11:57:57
私も知らなくて、ず~っと作ってみたいと思っていたのですが、サボイ生地だけ作っても寂しい感じがしたので封印してました

kaorinさんはビスケットを使うんですね。メモっておきます

私のお菓子は砂糖や油脂を減らしたりして作っているので、「なんちゃってティラミス」が正解かも。
返信する
はじめまして (かよさん)
2006-02-23 15:39:50
こんにちは。

美味しそうなティラミス作られたですねぇ。

私は、買ってばかりだから、是非作り方を教えて頂けませんか?

よろしくお願いします。
返信する

コメントを投稿

お菓子作り」カテゴリの最新記事