マイ塩麹を初めて作り始めてから、「常備調味料」としてすっかり定着しています
また、無くなってきたので、さっそくマイ塩麹作り!!
(レシピは、麹の裏に書いてあるのを参考に、塩が少なめの方で作ってます)
だいたい、一週間位で出来上がり、大きな瓶にいれて冷蔵保存
初めは麹の発酵具合が全く分からなかったけれど、今は、慣れてきました~
ぷつぷつと気泡が出てくる頃に色が変わり、麹の粒々が柔らかくなったらOK
醤油麹にも興味があったので、少量作る事にしました
塩麹は水と塩を入れるのに対し、醤油麹は醤油のみで発酵。
(オプションでスルメイカも投入)
でも、水分が少なめだったせいか、
塩麹のようにハッキリと出来上がりの時期が分からず・・・
とりあえず出来上がった、初のマイ醤油麹
↓
塩麹は、肉類や野菜類に漬けこんだりして使ってますが、
醤油麹は煮込み料理や炒めものにIN
今のお気に入りは、きんぴらゴボウにいれること~
旨みUP
カスピ海ヨーグルトの元気が無くなったような気がするので、新しくしました
今回使ったのはコレ
↓
液状のカスピ海ヨーグルトの種。
いつもはフジッコの粉末状のカスピ海ヨーグルトの種を使っているのですが、
液状の状態なのが変わっているな~と思い、使ってみる事に。
その液状だからなのか、粉末状の使い始めよりは早く仕上がりました。
(スターターは、種継ぎの時よりも時間がかかっていた)
粘りは、粉末状の方があるような気が・・・
これから暑くなるので、カスピ君の扱いに気をつけなければー
発酵好きの私も醤油麹も作ってみました。
同じく、きんぴらに入れると最高ですよね。
冬に醤油麹鍋も美味しかったですよ。
こちらこそ、ご無沙汰しています。お元気でしたか?
やはり!TOTYさんだったら、作られているのでは~?って思ってましたよー
醤油麹鍋!?
これは思いつかなかったので、今度参考にさせれもらいます!
醤油麹を作る時、醤油のみで作りますか?それとも何かを混ぜますか?
保存的には、何も混ぜ物をしない方が持ちそうな気もするけれど、
TOTYさんはどうされてますか?