ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

胚芽入りはるゆたかのパン パネトーネマザー使用

2005-10-17 | ホームベーカリーにおまかせ

健康志向なパンです。
胚芽は小麦が成長する為に、栄養分を蓄えておく部分なので、ビタミンEなどが豊富。
健康志向の私にはぴったり
胚芽を入れるとノーマルなパンより、パサつくような気がするけど、胚芽の香ばしい匂いが好きです。
トースターで焼くと、胚芽の香りがいっそう引き立ちます


胚芽の香りが強い為、はるゆたかの風味が負けちゃうので、普通の強力粉のほうがお勧め。
この時は、間違ってはるゆかたを使ってしまった…

 胚芽はロースト済みと書いていないものは、必ずフライパンで炒る!
茶色こげ茶になって、香ばしい匂いがしたらOK
冷ましてから、HBにゴ~!!
230gの強力粉に20gの胚芽を入れました。
たくさん入れると、膨らまずに、ストロ~ングなパンに …

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« はらこ飯 | トップ | 3色レーズン入りはるゆたかの... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ホームベーカリーにおまかせ」カテゴリの最新記事