健康志向なパンです。
胚芽は小麦が成長する為に、栄養分を蓄えておく部分なので、ビタミンEなどが豊富。
健康志向の私にはぴったり
胚芽を入れるとノーマルなパンより、パサつくような気がするけど、胚芽の香ばしい匂いが好きです。
トースターで焼くと、胚芽の香りがいっそう引き立ちます
胚芽の香りが強い為、はるゆたかの風味が負けちゃうので、普通の強力粉のほうがお勧め。
この時は、間違ってはるゆかたを使ってしまった…
胚芽はロースト済みと書いていないものは、必ずフライパンで炒る!
茶色がこげ茶になって、香ばしい匂いがしたらOK
冷ましてから、HBにゴ~!!
230gの強力粉に20gの胚芽を入れました。
たくさん入れると、膨らまずに、ストロ~ングなパンに …
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます