私のパン作りは、2日かかります。
こう言うと、本格的のように聞こえるかもしれませんが、材料を計ったりー、捏ねたりー、一次・二次発酵をじっと待ったりー、と、
一度に長い工程を超えられない自分がいたからです・・・
この長い作業を2日に分ければ、負担も減るし、
冷蔵庫で発酵させてしまえば、時間が短縮されるなと思って始めたのです。
この作り方でもう数年経つけれど、今はだいたいこんな感じ
↓
前日捏ね(捏ね器が・・・)
↓
室内でちょっとお休みタイム
↓
冷蔵庫で本格的にお休み
↓
翌日(=朝)の分割からは普通のパン作りと同じ工程
で、この日の朝も、いつもと変わらずに冷蔵庫を開けてー
パン生地ちゃんにご挨拶をしよと思ったら!!!
ビックリーーーー
ボールからパン生地ちゃんがドロ~ン
ラップでしっかり覆った上に、さらにおもりの為のフタもしていたのに!!
この生地にグルテンパウダーを入れたから、この威力はグルテンパワーなのか
・・・確かに、出来上がりの生地はいつもより弾力があったような~?
ボールからドロ~ンと飛び出したパン生地ちゃんは、
言うまでも無く、乾燥してカッサカサ~&ザッラザラ~
それでも、何事も無かったようにいつもの工程をこなし、
2斤分のうちカッサカサ~&ザッラザラ~のパン生地を1斤分にまとめて焼きましたー
↑の写真が完成図。
見た目には(=相変わらず貧相な伸び・・・)それほど変わらなかったけれど、
食感がやはりパサパサで、翌日もいつもより早く老化したような気が・・・
2011年もまだ始まったばかりなのに、まだ受難(その一・その二)が続いています。
大吉だったのに~~~
しちゃって
そのまま 冷蔵庫を開けて が~んって感じ
だったのでしょうか・・・
ショックですよね・・・(@_@)
でもでも
言われなければ美味しそう~な顔ちゃんの
パンですよ♪
でも毎日のように焼かれてるパンなので
不出来なのが目にみえてわかっちゃうのでしょうね。失敗しちゃってもやっぱり食べますよね?!
ケーキの失敗はたびたびあって
誰も食べないので自己消化で大変です・・・
(@_@)
ボールからはみ出さないように、しっかり対策をしたつもりだったのにビックリです!
このパンの時は生地量が多いから、
ボールが小さかったのだと思います…
もちろん、失敗しても自己消費してますよ~
パンだったらフレンチトーストとかパン粉にするとか利用の仕方がありますが、
お菓子となるとその消費は大変そう…