![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/a2/8f5b7f84145b66147a5fbf7bbf750212.jpg)
昨年末から、すっかりお気に入りになった湯だねパン
( 詳しい湯だねパンの記事はこちら )
あれからも、作り続けていました
このトップの写真は、照り卵をして焼いてみたもの
全体写真はこれ
↓
妙にツルピカだし、照り卵した部分はちょっと固い
・・・という事で、牛乳を塗っていた今まで通りに戻しました
そして焼いているうちに、気になる事がひとつ。
それは側面の焼き色
「やや薄いかな~?」と思っていたので
今までより2分長く焼き焼き
↓
側面もしっかり焼けて、いい感じ
その断面
↓
細引きのライ麦入り
焼き色はOKだったけど、
いつもより「しっとり感」に欠けるような・・・??
きまぐれにライ麦を入れたからかな~と思い、
再びベーシックな生地で2分長く焼き焼き
↓
全体的に均一な焦げ具合
その断面
↓
キメは揃っているけど、
やっぱり「しっとり感」に欠けるような~??
そこで今度は対流オーブンで焼いてみました
今のオーブンは熱風・対流を選んで焼けるもの
熱風オーブンはファンを使って焼き上げます
大型のものを焼く時や、2段で焼き時に使うとの事。
(でも、2段で焼くと焼きムラが激しいのでしてません・・・)
対流オーブンはしっとり焼き上げたい時に使うとの事。
ファンは回っていないので、音は静か~
多分、昔のオーブンがこんな感じだったと思います。
そして結果がこれ
↓
今までで一番の不細工ちゃん!!
すごくガッカリしながら
中を見てみると・・・
↓
ファンの熱風を使わないので
し~っとりとした焼き上がり
今までより、プラス2分長い焼き時間の結果はー
熱風オーブン:全体的に同じ焼き色だけど、しっとり感に欠ける
対流オーブン:側面の焼き色がダメだけど、しっとり感あり
焼き時間2分の差がこんなに影響があるなんてびっくり
今になって気が付いた自分にもびっくり
・・・次回は何分で焼いたらよいのやら・・・
焼成実験!すご~~いですねぇ
ひとつ、ひとつ関心しながら見ちゃいましたよぉ~
はぁ~AYAさんパワー
湯ごねも、酵母もしたことがないので・・・
今年はチャレンジしてみたいですが
面倒なの苦手だしなぁ
焼き方でこんなに変わるんだ~!
私も湯だねにグラハム粉を入れた時、
普通のグラハムパンよりはモッチリしてるけど、
強力粉の湯だねよりはサクって感じで
うぅ~~ん???ビミョウ・・・でした
Lovepanさんのところから、遊びにきました
kazumi♪です
Lovepanさんと、同じ系列のパン教室に
通っています
焼成実験すごいですね
わたしも、見習わないと
ブログ、始めたばかりです。わからないことだらけ
です
仲良くしてくださいね
また、遊びにきます
研究熱心すぎる!
レシピ本だけじゃなくって違う本も出せるよ~。
でも自分で何回も作って、納得したのができると
すごく嬉しいですよね。
なんだか気持ちがすごく分かります。
焼き時間なんて私いつも適当?っていうか感覚?で
焼いちゃうときあるから、適当すぎてダメだわ・・
性格出ちゃってるね(汗)
湯だねは粉の一部と塩を熱湯で混ぜて、そのまま放置しておくだけなので楽ですよ~
酵母起こしは軽く一年以上はご無沙汰してます…
やりたいなーとは思うのですが、パンを作るまでの工程がなが~い道のりなので気力が…
それに、今は寒いので酵母起こしも大変そうですよね~
(同じ考えの方がいて何だか嬉しいです
あと、プレーンで焼くといつも粉の甘味を感じるのですが、この時は「健康的な粉」負けてイマイチでした
湯だねはプレーン生地か、プレーン生地+フィリングが良さそうな気がしてます。
Lovepanさんと同じパン教室と言うとあそこですね!
私はパン教室には通ってません。
以前に通い始めたことはあるのですが、ちょっとあって数回行ったきりです…
自己流でパン作りをしているので、いろいろ情報を教えて下さいね
こちらこそよろしくお願いします!
また、遊びに来てくださいね
型に入ったパンだと、どうしても側面が薄くなるんだよね。
しっかり余熱しても、同じオーブンでも機能が違うだけでこれだけ違うんだから、クセをつかむのは難しいと思いました
kaorinさんのガスオーブンが羨ましい!
今度こそ、こんがりやけてしっとりした湯だねパンを焼きたいです
その時は報告するね!