秋も本格的になりー、
ブドウに柿、梨、さつまいも、カボチャ、そして栗と美味しいものがいっぱいですよね
栗大好き人間の私ですが、
さっそく生栗を買いこみ、時間がある時に、せっせと栗剥き作業をしています。
栗を使って最初に作るのは、やっぱり「栗ご飯」
塩が中心のシンプルな味付けなので、栗本来の味が堪能できます!
ホクホク&ほのかな甘みが最高~
ちなみに、私の鬼皮剥き作業は、
沸騰させたお湯にドボンッとつけて、触れる程の熱さになってから剥いています。
鬼皮が柔らかくなって剥きやすいですよ~
最初に、ボールに浮いた栗を取り除く事も忘れずに!
( 水に浮かんでいる栗は、傷んでいる確立が大 )
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