ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

栗ご飯

2013-10-07 | 料 理

 

秋も本格的になりー、
ブドウに柿、梨、さつまいも、カボチャ、そして栗と美味しいものがいっぱいですよね

栗大好き人間の私ですが、
さっそく生栗を買いこみ、時間がある時に、せっせと栗剥き作業をしています。

 

栗を使って最初に作るのは、やっぱり「栗ご飯

塩が中心のシンプルな味付けなので、栗本来の味が堪能できます!

ホクホク&ほのかな甘みが最高~

 

ちなみに、私の鬼皮剥き作業は、
沸騰させたお湯にドボンッとつけて、触れる程の熱さになってから剥いています。
鬼皮が柔らかくなって剥きやすいですよ~

 最初に、ボールに浮いた栗を取り除く事も忘れずに!
( 水に浮かんでいる栗は、傷んでいる確立が大 )

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ホームベーカリーのパン | トップ | ドンクのパン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料 理」カテゴリの最新記事