もう10月です ハロウィンの月です 今年もあと3カ月です
ビックリするほどに、今年もあっという間だったな~
(↑もう、年末のあいさつ!?)
朝晩はヒヤッとする気候になり、ホームベーカリー君にお任せで焼くパンも気を使います
夏の間は、1gのイーストをさらに減らしたり、冷水を使ったりしていましたが、
今度は、一度捏ねて、ちょっと放置する作業が増えるのですが、
その季節の変わりめの判断が難しい・・・
私の場合、カスピ海ヨーグルトの固まる時間を参考にしていて、
カスピ君の発酵速度が遅くなったら、そろそろパンもかな~?と感じます。
カボチャの美味しい季節なので
↓
カボチャ&シナモンのパン 甘め
ツブツブいっぱい その
↓
黒胡麻パン
ツブツブいっぱい その
↓
雑穀パン
パン用の雑穀ミックスを使ってます
入っているのは、赤米、黒米、大麦、青大豆、はとむぎ、もちあわ、いなきび、たかきび、
うるちひえ、黒大豆、青大豆。
そのまま使えるようですが、熱湯を入れてちょっとふやかしてから使ってます。
しつこく同じパン
↓
私的にはシードミックスの方が好きなので、
消費する為に、このパンを頻繁に焼いてます。
あと1回分ぐらい残っているかな~?
9月の目次をUPしました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます