
去年、初めて作ったミンスミート(ドライフルーツの洋酒漬)
ちょっとあると何かと便利なので、今年は少なめに作りました。
( 漬けた直後はこんな感じ )
桜週間中も毎週お世話し、仕上がったのでUP
・・・お世話と言っても、週に一度お酒を加えて混ぜるだけ~
これを4回繰り返したら、あとは待つだけ~
横から見たところ
↓
去年はこの瓶のいっぱいいっぱいまであったけれど、
今年は控えめに作り、その半分に。
お酒はラム酒と自家製バニラ酒を使用(08年はラム酒&ブランデー)
その自家製バニラ酒ですが、
バニラビーンズのサヤを取り出すタイミングがわからず、
そのまま放置していました・・・
今回使用して減った事もあり、サヤを取り出して心機一転
↓
バニラビーンズを使ったら、
これにまた、ポンポンと投入していきたいと思ってます
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