最終発酵の時間調整の為、大型サイズのパンばかりになっている今日この頃・・・
そして、最近のフィリング入りと言えば、↑の写真の胡桃&チーズが多い今日この頃・・・
↑は丸い発酵カゴに入れたもので、
こちらは、一斤サイズの型に入れて焼いたもの
↓
何となく、形がヘンですよねーーー
こんな出来栄えのパンを載せるのはどうかと思ったのですが、
すっかりその「存在を忘れ去られていた」と、自分でもビックリしたと言う記録の為にUP。
今年の冬から、最終発酵を自然放置にしてから焼き上げるパターンになっていて、
違う事に気を取られていてー、気分もひと段落してホッと一息ついていた時ー、
「!!!!!」
「パ、パンを焼くのを忘れてたーーー!!」
慌てて、レンジ庫内を見てみたら、
今まで見た事が無いくらいの、はち切れそうなくらいのパンパンなお姿に・・・
慌てて余熱開始をしたものの、その間にもパンパンにはち切れそうで、
余熱もそこそこにして焼成した結果が↑の写真です。
右の二つ山はプレーンで、左右の上部に大きな気泡があっただけでしたが、
左の胡桃入りのものは、内部にガラ~ンとした大きな空洞が・・・
さすがに、このカット面は写真に撮る気力がもてませんでした~
今日の教訓:大好きなパンの存在を忘れないようにー
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