ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

さくら③ 桜の自家製パスタ 和風編

2006-03-21 | 料 理

 

久々に生パスタを作りました
それも、桜バージョン!!


 

セモリナ粉100%にしようと思っていたのですが・・・
生パスタって、たま~にしか作らないので、水分量がどれ位だったかすっかり忘れてました
生地が緩くて、薄力粉を足したのでセモリナ粉薄力粉の割合は3:1位かな??
最後に桜の葉を練りこみます

 

彩りに枝豆コーンも入れてみましたが・・・
パッとしないので水菜を飾りました。

・・・それでも、見た目は  微妙

 

味は、もっちりパスタの桜の香りしらすの塩加減がいい感じにマッチ
あっさり系が好きな方にはお勧め

 

 また、パスタの水分量をメモって置くのを忘れました・・・


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« さくら② 甘納豆入り桜のパン | トップ | さくら④ 桜餡の折込みパン ... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>SORAさん (AYA)
2006-03-22 10:57:32
パスタマシーンも色々あるみたいですね~

家にあるのは細麺と太麺のカッターのみ。

力作業的な所が難点だけど、旦那様はお料理好きだからお任せできますね

「え~!これはどうなの!?」的な物もあるかもしれないけど、見にきてね
返信する
>kaorinさん (AYA)
2006-03-22 10:50:49
その通り!!もちもちよ~

最初に作った時は凄く感動したもの

パスタの生地って硬めで、それを伸ばしたりするのって、パスタマシーンを使っても力仕事だよ

次は半年後かな
返信する
>Lovepanさん (AYA)
2006-03-22 10:43:38
ピンク色に見えた?

パスタには桜の葉を入れただけなので、色的にはセモリナ粉の黄色が出てるよ

パスタマシーンは貰い物です。

結構、重くて出すのが億劫なの
返信する
いいなぁ!! (SORA)
2006-03-21 23:01:32
我が家も真剣にパスタマシーン欲しい!

って良く話してるんですよー。

でもなかなかどれにしようかとか決めれなくて。

自分で作った麺ってとっても美味しそう。

桜シリーズ、頑張ってますね~。

いつも季節感を出したお料理やお菓子やパン、すごいなぁっておもいます
返信する
Unknown (kaorin)
2006-03-21 22:50:44
私もパスタマシーン欲しいよ~!

やっぱり手作りは美味しい?

ちょっともっちりするのかなぁ?

手作りのパスタなんて最高だね!

ほんのり春色が素敵
返信する
Unknown (Lovepan)
2006-03-21 20:50:14
パスタマシ~ンまでもってるなんてすごいですねぇ。

何でも手作りできちゃうんだ~

さすが~

パスタにほんのりピンクとグリーンが素敵♪

何でもパパッと手作りできちゃうAYAさんが羨ましい~

あ、それよりそれが食べられるご主人が羨ましいですぅ。



返信する

コメントを投稿

料 理」カテゴリの最新記事