青シソジェノベーゼを作りました
大量に自生(?)してくる青シソの消費の為に、かる~い気持ちで作ったのがきっかけなのですが、
今では私の「季節定番商品」になってます
青シソを一枚ずつ丁寧に洗い、今年は6時間くらい自然放置
↓
毎年、一枚ずつキッチンペーパーで水分を拭き取っていたけれど、
自然放置で水分がなくなっていて、楽でした
大量の青シソ、にんにく、塩、白胡椒、白胡麻、オリーブオイルを入れ、
ミキサーでガ~~~
で、あっという間に完成
あとは、熱湯消毒したビンに入れ、
表面をオリーブオイルで覆い(←酸化防止の為)、冷蔵庫へ
冷蔵庫に入れる前にやっぱり味見
↓
ライスパスタにー、
出来たての青シソジェノベーゼとパルメザンチーズを絡めて、即・試食しました
一年ぶりだけれど、やっぱり青シソの爽やかな香りが良い感じ~
ほんと、一年って早いですよね~
青しそが出回っている時から、
「作らないと~」と思って焦ってました!
ちょっとのタイミングで、青しそが固くなってくるんですよね…
またまた、定番のものが多いと思いますが、見てやって下さいね
…じっくり考える余裕がほしい~