ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

緑の白パン

2015-07-09 | 成形パン(食事パン)

 

ほんのり緑色になっているこの白パンは、何の色だと思いますか?

 

答えはー

森のバターと言われているアボガド

その果肉には約20%の脂肪分が含まれている栄養価の高い食品です。
カロリー的にみると、高カロリーなので敬遠されると思うけれど、
海老&アボガドなど、パンのフィリングでも人気がありますよね~

それでも人気なのは、不飽和脂肪酸のオレイン酸や、ビタミンE・Aやミネラルも豊富で、
身体にとっても良い食品だからだと思います
オレイン酸=悪玉コレステロールの低下→血液サラサラ効果
ビタミンE=老化防止作用

このアボガドの脂肪分だけを頼りに、他に油脂を加えずにパン生地を仕込んでみました

アボガドは一個丸ごとポン!
糖分はどのくらい入れたら良いのか分からないので、無難にほんのり甘さが分かるくらいに。

焼き方は、やっぱりアボガドの色を生かして、
ハイジの白パン焼きにしてみました

 

で、出来上がったのが↑の写真

味的には、アボガドの味は主張せず、しっとりとした焼き上がり

前回の双子パンを教訓に、「今度こそは!」と気をつけたつもりだけれどー
(見事に真ん中の線が消えてしまいコッペパン状態に・・・)
今回も、かなりパン生地の勢いに負けて、丸パン状態になってしまいました~


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 抹茶プリン | トップ | アボガドグラタン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

成形パン(食事パン)」カテゴリの最新記事