パン作りと言うと、頑張って捏ねなければならないイメージがありますよね~
私もパン作りを始める前はそう思っていたし、ホームベーカリー君がやってきてからはすっかりお任せでした。
でも捏ねずに作るリュスティックのレシピに出会って、捏ねずにパンが作れ、美味しい事に気付きました
それに、捏ね器を使わないと思うだけで、「作るゾー!!」と言うヘンな気合が無くても済むし、
材料もシンプルだから楽々~
このリュスティック生地に、甘栗(瓶詰め)を入れてみました
大きめのフィリングが好きなので、大胆に切ったけれど、
焼き上がりを見てー
「 わー、ゴツゴツして気持ち悪い~」 って思ってしまった私・・・
( 栗くん、栗の熱烈なファンなのに、こんな風に思ってしまてゴメンネ )
甘栗は細かくカットして全体に混ぜ込むか、
大きめの時は生地の中に巻き込んだ方が見栄えよくなるだろうな~
私もゴロゴロのリュスティック大好きです。
捏ねないってのもいい
知ってるかも?ですが
具は焦げやすいので外に出てるのは中に入れた方が良いそうです。
中に入れても、クープで出てくるのもあるんですけどね~。
パン生地作りは私も教室のパン捏ね器にいつも任せてるよ~。
これがなかったらこうもパン作りにはまっていなかっただろうなぁと思うよん。
やっぱり力がいるもんね!
たっぷりのフィリング、どうしてもでてきてしまったりするよね。
包み込んで作ってみようかな?と思うものが私も頭の中にあるのよん^^
↓クロワッサンにデニッシュも頑張って作ったんだね!
存在感たっぷりな大きな渋皮煮入りのデニッシュ、
もうよだれものだわ~。
とっても美味しそう
栗の甘露煮を後から折り込むのは面倒だな~と思い、
パン生地と一緒に一晩発酵させてしまいました…
やはり、手抜きはだめですね…
ピザとかチーズが表面に出るものって、
焼き具合?焼き色?がどの位までつけた方がいいのか迷う私。
チーズが焦げ焦げになるのはイヤだけど、
ある程度こんがり焼けないと見た目がイマイチになるし…
結局はお好み次第なのかな~??
小さい頃からパンが大好きだったけれど、
たくさん捏ねる&発酵=難しいと思っていたから、パンを作ろうとは思えなかったな~
ほんと、家電製品の進歩には感謝しなくては!!
↓も見てくれてありがとう
今年、初のクロワッサンで、ちゃんと全体図を撮ったはずなのにー、
断面図しか記録に残ってなかったんだよ^
間違って消してしまったのかな!?