一斤型などの大型パンの焼成時、一緒に焼くものがあります。
それは焼き芋
長方形の鉄板に一斤型を置くと、かなりのスペースが開くのでー
そこにアルミホイルに包んだお芋ちゃんを寄り添わせます
一斤型のパンをすぐに試食出来なくても(←ある程度冷ましてカットする為)、
この焼き芋が食べれれば、満足な私
パンと一緒に焼いた焼き芋
↓
この焼き芋をマッシュして、
砂糖・バター・牛乳などで固さを調節してパンのフィリングとして使用。
パン生地を長く伸ばした後、焼き芋ペーストを塗り塗り~
&
ねじねじ~ + ぐるぐる~
で、アーモンドダイズをのせて焼きました。
でんぷん質のお芋効果で、柔らかなパンに出来上がり
焼き芋特有の「あの香り」が楽しめるって聞いたことがあるけど、そうだった?
そうです!!
ふかしたりするよりも、焼き芋の香りが強いですよ~
それに甘みもあるので、砂糖の量も減らせるかも~
(↑少しだけれど…)
お芋シーズンはまだまだ続くので、
また作ってみたいと思ってます
頭の中でいっぱい想像をして
作れた気になりましたが^^
実際 できるのかしら。。(*^_^*)
機会があったら挑戦してみようかしら。
パンは焼きたてが食べれないので
待ち遠しいので
お芋が食べれてちょうどいいですね♪
お芋のほかにパンと焼けるものって
あるかしら??・(下処理なく簡単に)
焼き芋ペーストは自分好みの味にして、
クルクル巻くだけなので大丈夫だと思いますよ~
ココアさんもぜひ!!
焼き芋の他には、芋類の仲間と言う事で、
じゃが芋を一緒に焼きましたよー
ホイルに包んで焼くのがポイントです