「いつものお店」のケーキを買いに行こうと計画していた時、
もしかして、定休日かも?と思い電話で確認しました。
定休日は決まっているけれど、たまに連日でお休みだったりするんですよね~
予想通り、「明日から連休で休みです」と、明るい店員さんの声が・・・
・・・と、言う事で、
久しぶりに全国で販売している銀座コー〇ーのケーキを
トップの写真は、黒蜜抹茶タルト
タルトの上に小豆クリームと黒蜜ゼリー入りクリームが
共に抹茶スポンジでサンドされています。
食べながら、これって前に食べたなーと、かなり過去の記憶がよみがえりました。
別の事ならすっかり忘れているのに、
食べ物の事となったらしっかり覚えている私・・・
食いしん坊なので、もちろん1個だけではありませんよ~
↓
生チーズパイ
パイが食べたい気分だったので選びました!
レモン味なので、飽きずにペロリッ
ちょっと前に行った、「いつもの」石窯のパン屋さんで買ったもの
↓
レーズン種と自家製酵母のバケット
断面
↓
うーん、素晴らしい気泡
バリバリだけではなく、粉の旨みもかなりしたので、
やはり自家製酵母の力は偉大だなー、と感じました
AYAさん、こんばんは~♪
↓そら豆のパン作られていましたね!
私も、最近そら豆をよく使っています!
パンにも、お料理にも~
そら豆って可愛いですよね~。
ケーキ、、おいしそう~AYAさんが
ケーキレポされると、、いつも買う!という
感じのbrinです><。
きっと、近いうちにケーキ屋さんだな~~
トップのケーキ、食べがいのあるビックサイズで抹茶の色がすごく綺麗だね。
和テイストな食材がいろいろと使われていて表面の模様がかなり惹かれる~。
まねっこしてみたい!
ケーキを買うことも自分ではほとんどなくなっちゃったけど、買うとしたらやっぱり一人2個は選んじゃうなぁ~。
いろいろ食べたくなるよね^^
自家製酵母でのバゲットをこんな風に気泡いっぱいで作るのは難しそう~。
すごいね!
brinさんは豆類がお好きでしたよね~
きっと旬の豆類を満喫されているのだろうなと思ったし、以前にいただいた豆パンを思い出してましたよ~
翡翠色の餡子が綺麗でした
久しぶりにコー〇ーのケーキを食べたのですが、やはり大量生産されている味だなと…
美味しいのですが、やはり何かが物足りない感が…
前より(って言ってもいつだったかな…)高くなっていたけれど、サイズは同じでした!
2種類のクリームに黒蜜ゼリーと、かなりの手間がかかるから自分では作れないなと思ってたけれど、Lovepanさんだったらササッと作れそう(あの9周年のケーキは凄かった!)
抹茶も鮮やかだよね~
「いつものお店」では、宇治抹茶の隣に色あせない抹茶と言うのが並んであるんだー
いつも気になっているんだけれど、添加物が入っていそうなので普通の宇治抹茶を買ってます。