ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

黒胡麻メッシュ と プレーンメッシュパン

2008-08-12 | 成形パン(食事パン)

 

長い間、「 欲しい~  」と思い続けて、(←2年越しぐらい
やっと買ったメッシュ型なのに、使用頻度は

理由は、メッシュ型そのものが重い事と、
プツプツ穴の開いた所に油脂を塗るのは面倒だからです・・・

なおかつ、2次発酵中や焼いている間も
勝手にゴロンッ寝返りを打たれてしまいます・・・

発酵中はいいとしても、焼成中は困りもの~
焼きムラ防止の為にわざわざ途中で向きを変えたのに
元の状態に戻って しまうメッシュ君。

 

もしかして、反抗期 !

 

 

反抗期のメッシュ君の仕上がり

予想通りの焼きムラ・・・

私的には、両端ぐらいの焼き色がいいなー

 

綺麗に型離れした様に見えますが、
その側面は・・・

むざーん

型離れでも反抗期のメッシュ君でした

 

 

トップの黒胡麻メッシュは↑のリベンジで焼いたもの

型離れは素直でグー

でも、相変わらず焼き色はイマイチでした・・・

 


コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« すいか蒸しパン | トップ | ケーキ屋さんのケーキ »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (brin)
2008-08-12 10:38:22
わ~っ!!メッシュ型だ~。何年使ってないだろう~??最悪、、私。
にんじん、大納言、レーズン何かを入れて焼いていた記憶がよみがえりましたよん。
しかも。メッシュ型のブツブツが、いやで波型を
買ったけど、、ひえ~~っ。一度も焼いてないまま
時が過ぎているのは・・・何故~><
更に、最悪な私。。
丸い形のパンって可愛いですよね
そのまま食べても、サンドしても

返信する
え!!?? (みなみ)
2008-08-12 20:28:02
ものすっごく綺麗にやけてる!!って思ったのに><
反抗期なんですかね~?(笑
焼き色も綺麗だとおもったんですが
もっと必要なんですか??
メッシュ作ったことがない超初心者な私^^;
私もメッシュ型買おうと思いつつ買ってない。。
でも買っても使うかが不安!(笑
でもでも綺麗に焼き上げてみたいなぁあ。。。
ゴマが入っていて食欲そそられちゃいますね!
返信する
Unknown (Lovepan)
2008-08-13 21:28:30
こんばんは~♪
メッシュを使ってのパン作り、私もしばらくしてなかったなぁ。。。
当初から計画してた作りたいものがあるんだった(^^;
思い出させてくれてありがとう!
トップの写真、たくさんのゴマが綺麗に混ざっていて
健康的でゴマの香ばしさが香って美味しそう!
焼きムラは私もやっぱりあるよぉ。
均一な色に焼けたらいいなって思うよねー。
ラストの写真のくっついてしまったときの気持ち、私も今そういうのやってるから良くわかるぅ~。
返信する
Unknown (より)
2008-08-13 22:38:50
メッシュ型、ほしいのですが、なかなか手が出ないでいます。
でも、写真を見るとやっぱりほしくなる(>_<)ノ
ちょうどいい生地の具合ときれいな型ばなれ、ゴマがいい感じに入っていて、食欲が出る!
これ一本まるまるプレゼントしてもらったら、とーっても嬉しいですね(^o^)ノ
返信する
Unknown (より)
2008-08-13 22:41:22
↑あれれ?もっとちゃんと書いたのに短く投稿されちゃいました(>_<)

黒胡麻メッシュ、ちょうどいい生地量で型ばなれもよくって、、、ゴマもいい感じで入っているからとっても美味しそう♪ゴマがホントに食欲をそそるわ~。

このまままるまる一本プレゼントにいただけると、とーっても喜んじゃいそうです(*^_^*)

返信する
Unknown (より)
2008-08-13 22:44:48
すみません、、、なぜか最初の一文しか投稿されないの。またあらためてお邪魔しますね!
返信する
わたしも・・・ (へろ)
2008-08-14 16:18:49
Lovepanしゃんに同じく、私もメッシュ型ちょっとご無沙汰ですわぁ~。焼きだすと勢いに乗れるんだけど、一度離れるとまた空焼きとかするのが面倒になっちゃって・・・。実はうねさんが使わないから~と、我が家に2個目のメッシュちゃんがきたんです。まだガスオーブンで試してないし、そろそろやらなきゃです!うまくいくかなぁ~
返信する
こんにちっは! (のんたん)
2008-08-15 10:33:21
毎日、あっついね~^^;

メッシュパン!そんなご苦労があるのね~
食べるだけなら、とっても美味しいし、大好き
なんだけどね(笑)

↓スイカ糖!懐かしい!!
去年、AYAさんのブログ見てつくったな~って
思い出したよ^^
返信する
>brinさん (AYA)
2008-08-16 09:36:07
brinさんのメッシュ型をお持ちなんですね!
この時は両側だけではなく側面もくっついてしまい、ブツブツをじ~っと見ていたせいか、いつもは何でもないのに、ちょっと気持ち悪くなってきました
トヨ型も欲しいんですよねー
でも、メーカーによって丸ではなく、微妙な楕円だったりしますよね?
brinさんのトヨ型で焼いたパンも見てみたいです
返信する
>みなみさん (AYA)
2008-08-16 09:44:19
パンの焼き色は濃い目がすきなので、もう少し焼きたかったなって感じです
それもまだらではなく、均等に!
メッシュ型は2年も欲しくて買ったのに、かなり重いし、穴がいっぱい開いていて油脂が塗りにくいしで、ご無沙汰になっています~
私が一番使う型は一斤型。
かなり年季が入って全体的に黄色くなっているので、新しいのが欲しいな~なんて、物欲が出てしまいます
返信する

コメントを投稿

成形パン(食事パン)」カテゴリの最新記事