ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

おでん

2009-01-22 | 料 理

 

 寒い冬にぴったりなおでん
大根がたくさんある時、消費も兼ねて大鍋作ります

 

結び昆布をしばらく水につけておく事からスタート
次にだし汁(カツオ)、醤油、酒、みりんを入れて
おでんの煮汁を薄味に作っておきます。

厚めに切った大根、あく抜きしたコンニャク、ゆで卵などを入れ、
ふつふつと煮込んでいる間に、がんもや厚揚げなどを油抜き
油抜きは面倒だけど、酸化した油が取れるし味がしみ込みやすくなるので必須
 ここまできたら、あとは煮込むだけ
おでんを温泉にいれているような、ごく弱火の火加減で
一日かけたら完成

完成する間にー
 火を入れて→冷ますを何度か繰り返しています
 味付けも徐々に濃くして、醤油を注ぎ足しています
 焼きちくわやごぼう巻き・さつま揚げなどは
煮過ぎると美味しくなくなるので、後から入れてます

 

味がしみ込んだ大根がんもは特に大好き
もちろん、おでんの煮汁も大好き

おでんの煮汁+ホカホカご飯は定番ですが、
煮汁があまり過ぎるとこんなものも

おでん汁で作ったおから
この時は人参といんげんを足して作ってます

 

 

 中くらいの大根なら、おでんで完全消費

 


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2 コメント

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Unknown (Lovepan)
2009-01-23 09:26:37
AYAさん、おはよ~♪
ふふっ、今日はおでんにしようと思っていたの^^
寒いし、煮込んであつあつの料理が美味しいものね。
これからぐっと冷え込むみたいだし、やっぱりこういうのが一番!
私も一番大根が好きだなぁ~。
味がしみ込んでて柔らかくて好き
おでんで作ったおからにはびっくり@@
でも旨味がたっぷりだしそのまま捨てるのはもったいないもんね!
ウチはぞうすいみたいにして消費することもあるよ~♪
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>Lovepanさん (AYA)
2009-01-23 10:21:58
こんにちはー
私のおでんパワーが伝わったのかな!?
大根サラダなんかも好きだけれど、じっくり煮込んだ大根はまた格別です
煮汁はわざと多めに作ったので、雑炊のほかにおからにも使ってみたよー
おからが水分を吸収するのは知っていたけれど、おでんの煮汁の吸い込みがいいので、再認識しました!
今日おでんを食べる時に、ソフトバンクのお父さん(犬)風に「おやじ、がんも!」って言ってみて
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