ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

ごぱん

2010-12-11 | 成形パン(食事パン)

 ホームベーカリーGOPAN(=生米からパンが出来る)は凄い人気だそうで、予約もできないらしいですねー
そんな米パン人気に影響されて、ごぱんを作ってみました。

 

雑穀の粒々感が分かるパンはよく焼いていますが、
炊いたごはんをパンに入れるのは久しぶり~

今までは、ごはんを直接パン生地に混ぜて捏ね捏ね(←捏ね器が・・・
ごはんの固さにもよると思いますが、焼き上がりはごはんの粒がしっかり残っていました。
そのごはんの粒のところが香ばしかったりするんですよね~
(その時の記事はコチラ

 今回は、炊いたご飯をふやかしてから使ってみました
パン生地に入れる前は、固めのおかゆ状態だったのがー、
捏ねているうちに、すっかり無くなっている~~~

そして最初に焼いてみたのが、コレ

ロールパンのような、普通の温度で焼いたバージョン

何となーく、ピンと来なくて、今度はコレ

私の好きな、パリッとしたハード系で焼いたバージョン

 

米粉=しっとり なイメージがあるだけに、
普通焼きバージョンも、ハード系焼きバージョンもしっくりこなくて・・・

最終的にはトップの写真のハイジの白パンのように、
うっすら焼き色がつく程度の、白焼きバージョンになりました

 

 ごはんが入っていると、いつもよりも焼成時間がかかるかも?




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4 コメント

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Unknown (miki)
2010-12-11 15:39:54
ごぱん、予約だけで完売だそうで…
すごいですね。
米粉人気とマッチしたんでしょうね。
炊飯器感覚でやけちゃったら、手作りしてるモンにはちょっと悲しいカモ
今日はパン焼き予定が急遽出来なくなり、年賀状イラスト決定家族会議になりました
返信する
Unknown (ココア)
2010-12-12 20:52:38
GOPANすごく人気のようですね。
さすがですね~
ご飯をパンに入れるアイデア♪
AYAさんならではですね☆

Lovepanさんのところでみたあの
ごぱんですよね~☆
納得いかれるまで研究されるところが
またまた尊敬です♪
ごはんを入れて作ると
焼く時間が長いのですね~
返信する
>mikiさん (AYA)
2010-12-13 10:20:03
こんにちはー
GOPANは、生産が追いつかないとかで、
今では予約もできないらしいですよー
私も興味があったけれど、普通のホームベーカリーより高いので迷ってました。
来年になれば生産も安定するのかな?
年賀状!
私もそろそろ準備しなくてはー
去年は12/30にプリンターが壊れて、慌てて買っただけに、
今年は余裕をもって印刷しようと思ってます
返信する
>ココアさん (AYA)
2010-12-13 10:23:54
こんにちはー
そうです!Lovepanさんのところに遅らせてもらったパンです。
米粉=しっとりなイメージがあるので、
やはり白焼きが一番合っているように思いました。
個人的には、米粒が残るバージョンも好きです。
ココアさんもぜひ、ご飯を入れて作ってみて下さいね~
返信する

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