ホームベーカリーGOPAN(=生米からパンが出来る)は凄い人気だそうで、予約もできないらしいですねー
そんな米パン人気に影響されて、ごぱんを作ってみました。
雑穀の粒々感が分かるパンはよく焼いていますが、
炊いたごはんをパンに入れるのは久しぶり~
今までは、ごはんを直接パン生地に混ぜて捏ね捏ね(←捏ね器が・・・)
ごはんの固さにもよると思いますが、焼き上がりはごはんの粒がしっかり残っていました。
そのごはんの粒のところが香ばしかったりするんですよね~
(その時の記事はコチラ)
今回は、炊いたご飯をふやかしてから使ってみました
パン生地に入れる前は、固めのおかゆ状態だったのがー、
捏ねているうちに、すっかり無くなっている~~~
そして最初に焼いてみたのが、コレ
↓
ロールパンのような、普通の温度で焼いたバージョン
何となーく、ピンと来なくて、今度はコレ
↓
私の好きな、パリッとしたハード系で焼いたバージョン
米粉=しっとり なイメージがあるだけに、
普通焼きバージョンも、ハード系焼きバージョンもしっくりこなくて・・・
最終的にはトップの写真のハイジの白パンのように、
うっすら焼き色がつく程度の、白焼きバージョンになりました
ごはんが入っていると、いつもよりも焼成時間がかかるかも??
すごいですね。
米粉人気とマッチしたんでしょうね。
炊飯器感覚でやけちゃったら、手作りしてるモンにはちょっと悲しいカモ
今日はパン焼き予定が急遽出来なくなり、年賀状イラスト決定家族会議になりました
さすがですね~
ご飯をパンに入れるアイデア♪
AYAさんならではですね☆
Lovepanさんのところでみたあの
ごぱんですよね~☆
納得いかれるまで研究されるところが
またまた尊敬です♪
ごはんを入れて作ると
焼く時間が長いのですね~
GOPANは、生産が追いつかないとかで、
今では予約もできないらしいですよー
私も興味があったけれど、普通のホームベーカリーより高いので迷ってました。
来年になれば生産も安定するのかな?
年賀状!
私もそろそろ準備しなくてはー
去年は12/30にプリンターが壊れて、慌てて買っただけに、
今年は余裕をもって印刷しようと思ってます
そうです!Lovepanさんのところに遅らせてもらったパンです。
米粉=しっとりなイメージがあるので、
やはり白焼きが一番合っているように思いました。
個人的には、米粒が残るバージョンも好きです。
ココアさんもぜひ、ご飯を入れて作ってみて下さいね~