伊達巻を作ってから、冷蔵庫の常連さんになっているはんぺん
揚げはんぺんの次は、つくねにはんぺんを入れてみました
材料は、鶏ひき肉、卵、片栗粉に、はんぺんちゃんと蓮根くん
蓮根は軽く茹でてから使いました
ポイントは、食べた時の食感を残す為に
はんぺんちゃんと蓮根くんを角切りにカット
これを混ぜて焼いた後、甘辛のタレに絡めて終了
と~っても簡単
はんぺんのふわふわ感と蓮根のしゃきしゃき感がイイ感じ
ふわふわで色白のはんぺんちゃん
はんぺん熱はまだ続く・・・?
これはつくねブーム到来か?!
つくね好きなんだよね~
あのタレも美味しくってバクバクすすんじゃう
AYAさんのは蓮根も入っているんだぁ
しゃきしゃきとした食感が良さそう!
ウチもつくねの材料あったかな?
波にのらなきゃ!(笑)
AYAさんははんぺんブームが続くのかな?ん~楽しみ!
想像するだけで美味しそう!
はんぺんって白くてフワフワで
頼りな~い感じがするのに
つくねとかに入れると存在感があるのよね
おかしくなるくらいいつも同じもの作ってるね。
でもAYAさんと一緒~ルンルン
私のつくねとは違ってはんぺん&レンコンが入ってるんだね!
レンコンの食感がすごくよさそう。
私も今度入れてみるね。
次は何作る~?!
はんぺんをつくねにいれたら美味しそうだね~。
はんぺんってお汁とか鍋ぐらいでしか使ったことないから(はんぺん好きのくせに・・・)
なるほど~って思っちゃいました
今度とりつくねするとき入れてみます~。
レンコンも社宅の前がレンコン畑なので、夜な夜なレンコンゲットしてきます(笑)
甘辛タレの鶏の照り焼きも美味しいよね
鶏ハムブームに比べると、つくねはイマイチ波に乗れない気がするわ~
はんぺん君は冷蔵庫の定位置をキープしているくらい常連。
美味しいはんぺん料理、知ってる!?
スーパーに売っているはんぺんしか食べた事がないけど、専門のお店とかで作っているのは味が違うのかな?
専門のお店って…かまぼこ屋さんとか~??
じゃあ、kaorinさんのテレパシーを受けてみるから、次に何を作るか送ってみて~
はんぺん君が生まれ変わるような料理、何かないかな?
醤油味に入れるんだよね?
すっごく、気になったのはちょこさんちの前の蓮根畑。
蓮根って、水の中で栽培するんだよね!?一面が蓮根畑?
蓮根もシャキシャキしていて好きなので、いつでも新鮮蓮根が食べれる(?)ちょこさんは羨ましい…