青しそシリーズの途中ですがー、
グリーンカーテンとして毎年育てているゴーヤくん達を使ってゴーヤチャンプルーを作りました
(一度目のゴーヤチャンプルーはコチラ)
台風12号の通過した後、30℃前後の日が2日続いた後、
ぐんと気温が低くなり、ゴーヤくんの成長も怪しげになってきました。
25℃前後でも、太陽が出ていれば大きくなるのでしょうが、
天気予報はずっと曇りor雨なので、今年の収穫はこれで終わりそうな予感・・・
収穫したゴーヤ
↓
5本あっても、前回に収穫した時よりのゴーヤよりも小さめー
太陽のサンサン照りつける光がないと、
大きくならず、下部から黄色く熟成してきます(↑の写真、右から2本目の下の方)
熟成しはじめると、冷蔵庫に入れていても長持ちしないので、
急遽、ゴーヤチャンプルーを作りました!
ゴーヤ、パプリカ、玉葱、豆腐、小女子を卵でとじて完成。
味付けは塩コショウでシンプル
木綿豆腐はしっかり水切りしたものを使うと、全然味が違います
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