
毎年、自生してくる青しそを使って食パンを焼きました
昨年は、青しその葉っぱをパン生地全体に練り込んだのですが、
今年は、クルクル巻き巻き成形にしてみました。
がー、
↑の写真をご覧の通り、何だか貧相と言うか・・・、美味しそうに見えないと言うか・・・
青しその葉っぱは、巻き巻き成形に不向きだと思いました~
もう、9月も半ばを過ぎ、気候も秋らしくなってきました
大好きな生栗も見かけるようになり、
毎年恒例の栗仕事をする時季ではあるのでしょうが、出来るかな~??
毎年、自生してくる青しそを使って食パンを焼きました
昨年は、青しその葉っぱをパン生地全体に練り込んだのですが、
今年は、クルクル巻き巻き成形にしてみました。
がー、
↑の写真をご覧の通り、何だか貧相と言うか・・・、美味しそうに見えないと言うか・・・
青しその葉っぱは、巻き巻き成形に不向きだと思いました~
もう、9月も半ばを過ぎ、気候も秋らしくなってきました
大好きな生栗も見かけるようになり、
毎年恒例の栗仕事をする時季ではあるのでしょうが、出来るかな~??
綺麗に白いパン生地にグリーンの紫蘇がクルクルしててとっても綺麗〜
カットするたびにさわやかな香りがふわ〜っと漂ってとっても美味しそう
そうそう栗も出回ってきたよね〜。
私もできたらそろそろと思っているけど、時間がとれるかどうかだわぁ。
栗シリーズ期待してるね〜
大型のパンは、カットする時がウキウキタイムなのに、
今回は、生地全体に混ぜれば良かったな~と、
ガッカリタイムになってしまいました
今日は、十五夜なので生栗を買ってきました!
とりあえず、そのまま食べたいと思っているけれど、
栗の季節は短いから、栗仕事(=渋皮煮)をする心の準備をしなくてはー