ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

おからビスコッティ

2012-01-28 | お菓子作り

 

ビスコッティは歯応えのあるものが好きな私にピッタリなオヤツ
でも、かたい分、薄力粉率が高で炭水化物が「ミッチリ」なところが気になるところ~
薄力粉100g 炭水化物75.9g たんぱく質8.1g 脂質1.7g 368kcal
おから100g 炭水化物13.8g たんぱく質6.1g 脂質3.6g 111kcal

・・・と、言うことでー、
おからを混ぜてヘルシーな感じにしてみました!
 同じ味だと飽きてしまうので、途中から半分に分けてフレーバーを変えてます
手前がアールグレイ風味で、青いけしの実&アーモンド入り
奥がシナモン風味で、ラムレーズン&アーモンド入り

 

ところで、生おからって、メーカーによって水分量が全然違いますよねー

水分が多いと、おから特有のにおいもあって、
日持ちも悪そうな気がします(←あくまで私的意見

私が買っているのは、パラッパラな状態になっているもので、
その分、乾煎りしたりする手間が省けて、ラクラク~
でも、500g位ある為、使いきれない分は、小分けにして冷凍保存しています。

 

  寒波がやってきて、かなりの雪が降っているようですが、
こちらは今朝も1センチ位(?)積もった程度で、すでに道路は溶けています。
ただ、気温は低くてさむーい
昨日の最低気温-3.4 最高気温-1.5

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 六花亭 | トップ | 黒胡麻クッペ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子作り」カテゴリの最新記事