「ぬりかべ~」は、ゲゲゲの鬼太郎に出てくる妖怪だけれど、
私にとっては「一反もめん」と同じくらい好きなキャラクターです
*「ぬりかべ~」を読むときは妖怪風にお願いします
最近、パン焼きをしていなかったのですが、
久々にパン作りをすると細かい段取りなど忘れてました・・・
やはり、日々作っていないとダメですね~
さて、久々に焼いたのは定番(?)の干し海老が入ったパン
軽くフライパンで炒った干し海老ちゃんを
頑張って捏ねているホームベーカリー君に投入。
力強い捏ねで、
あっという間にパン生地がほんのりオレンジになります
「ぬりかべ~」の断面
↓
おやき風に(=ぬりかべ~風)仕上げた中には
角切りにしたプロセスチーズを入れました
干し海老の風味とチーズの塩気がマッチしていて
やっぱり美味しい
同じ生地で
↓
マヨのせ干し海老パン
マヨネーズも干し海老の生地にピッタリ
干し海老の種類によっては、
パン生地がどよ~んとした感じになって合わないものもあるので注意
理由は???です
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