2020年になりましたね
今年は昨年よりも暖かく、天候も穏やかでした。
今年の運気は、天候のように穏やかであるように願っています。
皆さんにとっても、幸せな一年になりますようにー
↑の写真は、元旦の朝の様子
(毎年、同じメニューが3日間続きます…)
紅白なます・ちょろぎ付き、青豆と数の子、たらこごぼう、
あんこ餅、お雑煮
小鉢3点は、たぶん全国共通(?)だと思うけれど、
あんこ餅とお雑煮は日本各地、様々ですよね~
あんこ餅は、小豆からコトコト煮て粒あん状態に。
お雑煮は鶏ダシで、大根、人参、ゴボウ、ずいき(乾燥した里芋の茎)、凍り豆腐、セリの具沢山で、
トッピングには、仙台セリをた~っぷり
普段、笹かまを食べ慣れている為か、
普通の板かまぼこに含まれているでんぷん率が多いと食感が違うので、
私はでんぷん率0%のものを選んでいます
でんぷん率0%だと、ふわふわではなくて、こきこきした感じかな?
たらこごぼうは、生たらこ(味がついていない)を使っていて、
青豆はいろいろあるけれど、私は秘伝豆
↓
一般的な乾燥した青豆よりも色が悪いけど、一粒一粒が大きい品種で、
何よりも、噛めば噛むほど甘味とコクがあります
12月の目次をUPしました
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