ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

紫玉葱とベーコンのパン

2007-08-27 | 成形パン(食事パン)

 

大量にいただいた紫玉葱の大部分は
甘酢漬けやサラダになっています

甘酢漬けの時のような毒々しい紫にはならないとは思いつつ、
ちょっと期待してパンにも使ってみました

 

 

紫玉葱は軽く熱を通してから
細かく切ったベーコン一緒にパン生地の中へ投入

 

ホームベーカリー君がぐ~るぐる捏ねている様子を見ているとー

特に何の色もつかずー

 普通のベーコン入りオニオンパンのような感じに

 

焼きあがってから中身をパカッと割ると、
紫に色付いていた玉葱は、
色が薄れた汚い紫色になっていました・・・

 

 

 水分を取ったつもりでも、今回もべた付く生地に・・・
その為に、切り目も勢いがありません

 

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パン屋さんのパン と 秋のお菓子 | トップ | 青シソのジェノベーゼ 青シソ① »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
難しいね~ (ちょこ)
2007-08-28 15:13:44
紫玉ねぎって色が出やすいから私もパン生地がほんのり紫になるのかな?って思っちゃった。
玉ねぎ火通したのに生地がべちゃついちゃったんだ。
パンも奥が深いよね~。
でも、オニオンとベーコンは相性が良いから美味しそうだね
返信する
お久しぶりです☆ (kaorin)
2007-08-29 07:09:23
AYAさんおはようございます。
kaorinです。覚えてくれてるかしら?
なんせ久しぶりなんで・・・
パソコンに座る時間、余裕・・全然なくって。
AYAさんほんとすごいですね!
振り返って全部見せてもらいました。
枝豆の姿パンも可愛い!
枝豆好きのMIYUが喜びそうです。
スイカのメロンパンもビックリ!
AYAさんはほんと発想力が豊かで。
朝食前に美味しそうなものたくさんみせてもらったら、おなかがすきました!
朝ごはんにしよーっと。
また遊びに来ますね。
返信する
>ちょこさん (AYA)
2007-08-29 09:11:37
紫玉葱って一部だけしか紫色じゃないでしょ?
だから弱かったのかもー
オニオンパンを作る時は必ずベタつくから、次は仕込み水を少なめにしようと思いつつ、きれいさっぱり忘れている私
学習能力が衰えているみたいだから、脳を鍛えないと
返信する
>kaorinさん (AYA)
2007-08-29 09:18:57
kaorinさん、お久しぶり~!
ちゃんと覚えているよ元気だった?
Kaorinさんの所には遊びに行っていたけれど、夏休み中だし試験もあって大変なんだろうなって思ってました。
MIYUちゃんは枝豆好きなんだね
なんか、オトナな感じだね~
枝豆&チーズのパンは大好物だったりして
お暇な時はちょっと寄って下さいね
返信する

コメントを投稿

成形パン(食事パン)」カテゴリの最新記事